Для умелых действий в условиях применения противни­ком ядерного оружия кроме знания его боевых свойств не­обходимо знать и практически уметь применять способы защиты от него. Надежная защита личного состава, вооружения и воен­ной техники от ядерного оружия обеспечивается осуществле­нием ряда мероприятий.

Одним из них является использова­ние защитных свойств местности и различных фортифика­ционных сооружений.

Для защиты от ударной волны, светового излучения, про­никающей радиации и радиоактивного заражения личный состав может использовать естественные укрытия-овраги, ка­навы, лощины, выемки, подземные выработки, лес, густой кустарник и другие укрытия.

Использование фортификаци­онных сооружений (окопов, блиндажей, убежищ укрытий для техники) не только снижает воздействие поражающих фак­торов, но и надежно обеспечивает защиту личного состава. При нахождении на открытой местности личный состав, за­метив вспышку, должен немедленно занять находящиеся вблизи естественные или искусственные укрытия, при отсут­ствии их — ложиться на землю лицом вниз, ногами в сторону взрыва.

Защита подразделений от ядерного взрыва достигается также их рассредоточением при расположении на месте и в движении. Интервалы и дистанции рассредоточения пре­дусматриваются соответствующими положениями уставов, задача заключается в том, чтобы строго соблюдать эти нор­мативы.

Для защиты органов дыхания и кожных покровов людей от радиоактивной пыли используются средства индивидуаль­ной защиты.

При длительных действиях па зараженной местно­сти большое внимание должно уделяться регламента­ции деятельности личного состава: обеспечению отды­ха, приготовлению и приему пищи, периодическому сня­тию средств защиты, соблюдению правил поведения в условиях заражения и другим мерам защиты.

В условиях длительных действий войск в зонах за­ражения радиоактивными веществами приготовление пищи на от­крытой местности или в кухнях-прицепах, а также использование продуктов питания и воды из местных источников может привести к дополнительному внутрен­нему его облучению за счет попадания радионуклидов в организм вместе с загрязненными пищей и водой. Для обеспечения безопасности личного состава при приго­товлении пищи целесообразно использовать закрытые полевые автомобильные кухни ПАК.

Для хранения и транспортирования продовольствия наиболее пригодна тара из полиэтиленовых материа­лов, дополнительно укрываемая полимерными пленками и брезентами. Заражению не подвергаются консервированные и концентрированные продукты, поступающие в войска в герметичной таре.

Для создания и хранения запасов воды целесо­образно использовать резинотканевые резервуары раз­личной вместимости, а забор воды осуществлять из наи­менее подверженных загрязнению источников. Наи­меньший уровень загрязнения воды наблюдается в ар­тезианских скважинах, что позволяет использовать ее для хозяйственных и технических целей без дополни­тельной очистки. Вода шахтных колодцев также при­годна для этих целей, если колодцы имеют хорошо вы­полненные срубы с глиняными «замками», отмостками и крышками.

Следует иметь в виду, что степень заражения воды в открытых источниках может в 10—12раз превышать допустимые нормы. При этом наиболее зараженными могут быть придонные ее слои. Поэтому забор воды из рек, озер и других открытых водоемов, в случае острой необходимости, целесообразно осуществлять из верхних слоев. Однако такую воду необходимо очищать через фильтрующие установки.

В целях ослабления поражающего действия радио­активных веществ на организм человека при ведении боевых действий в зонах заражения основное внимание уделяется соблюдению мер личной гигиены.

На степень поражения личного состава при действиях в условиях применения противником ядерного оружия и аварий на АЭС оказы­вает влияние своевременное применение радиозащитных препаратов (гистамина, гаммофоса и др.); блокирование медикоментознымн средствами критических органов — накопителей РВ, создание условий, способствующих ускоренному выве­дению радионуклидов из организма. В первые часы пос­ле разрушения АЭС целесообразно применение йодных препаратов, после приема которых радиоактивные изо­топы йода, представляющие наибольшую опасность в начальный период формирования радиационной обста­новки, щитовидной железой не поглощаются и в орга­низме не накапливаются.

Противорадиационными препара­тами обеспечивается весь личный состав. Они используются по распоряжению командиров (от командира батальона и выше) перед преодолением зон радиоактивного заражения или при действиях на зараженной местности.

Для обеспечения длительной, до 7 — 10сут, отсрочки развития лучевой болезни целесообразно применение диэтилстильбестрола (ДЭС). Более короткую, 2 — 3-суточную, отсрочку развития лучевой болезни и снижение ее тяжести обеспечивает применение радиозащитного препарата РС-1, изготовленного в виде табле­ток. Препарат РС-1 содержится в индивидуальной аптечке военнослужащего в двух пеналах малинового цвета — по 6таб­леток в каждом. Принимать препарат следует за 30 — 40мин до входа на зараженный участок (по 4—6таблеток). За­щитное действие препарата продолжается 6 — 7часов. При про­должительности облучения более 6 — 7часов прием препарата рекомендуется повторить. Дальнейший прием препарата в течение 3суток нецелесообразен. Принятие препарата РС-1 после облучения защитного действия не оказывает. После облучения рекомендуется применять этаперазин, входящий также в комплект индивидуальной аптечки (таблетки в пе­нале) — противорвотное средство.

Смягчению симптомов первичной реакции на переоблучение способствует применение препарата «диметкарб».

С целью повышения устойчивости личного состава целесообразно применять как табельные медицинские средства, так и средства, повышающие работоспособ­ность: препараты Б-190, КСП, КНК, бемитил, амивис и обогащенные на их основе продукты питания.

Защита подразделений от поражающих факторов ядерного оружия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.