Для защиты от заражения БС используются :

  • средства индивидуальной и коллективной защиты, которые надёж­но защищают органы дыхания и кожные покровы человека;
  • специальные средства защиты и обеззараживания воды, продо­вольствия и различного имущества;
  • защитные сетки и мази для предохранения человека от укусов насекомых и клещей.

Также в целях защиты от биологических средств в войсках прово­дятся противоэпидемические, санитарно-гигиенические и специаль­ные профилактические медицинские и ветеринарные мероприятия.

Противоэпидемические мероприятия проводятся в целях преду­преждения заноса и распространения среди личного состава инфекционных заболеваний, которые могут возникать в результате при­менения противником биологического оружия. Они включают:

  • систематическое изучение санитарно-эпидемического состояния районов действий и расположения войск;
  • организацию обсервации и карантина;
  • проведение предохранительных прививок личному составу и применение средств экстренной профилактики;
  • проведение дезинфекционных мероприятий.

Санитарно-эпидемическое состояние районов действий и распо­ложения войск  изучается путём выявления наличия и характера инфекционных заболеваний, санитарного состояния населенных пунктов,  пунктов водоснабжения, путей сообщения (подвоза и эва­куации), укрытий и помещений, предназначенных для занятия  войсками, определения районов, подозрительных на заражение и их гра­ниц. С этой целью ведется медицинская разведка санитарными ин­структорами рот, фельдшерами батальонных медицинских пунктов, а также специально выделенными группами или отдельными лицами из состава полкового медицинского пункта.

Обсервация и карантин представляют собой режимные, изоляционно-ограничительные мероприятия, организуемые в целях локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Режим обсервации устанавливается командиром дивизии (полка) после получения данных о применении противником биологического оружия и до установления его вида, а также при появлении массовых и не особо опасных инфекционных заболеваний.

Он включает:

  • ограничения выезда (выхода), въезда (входа) и контактов  лич­ного состава с военнослужащими других частей и местным населе­нием;
  • раннее выявление и изоляцию заболевших;
  • проведение лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий

При обсервации части и подразделения продолжают выполнять поставленные им задачи.

Карантин устанавливается командующим фронтом (армией) при на­личии факта применения противником возбудителей чумы, холеры, на­туральной оспы, появлении среди личного состава случаев этих заболеваний, а также при возникновении других массовых инфекционных заболеваний, угрожающих боеспособности войск.

Он включает:

  • вооружённую охрану (оцепление) района размещения карантин­ных войск;
  • запрещение выезда (выхода) из него и вывоза (выноса) вооруже­ния, техники и других материальных средств без предварительного обеззараживания;
  • максимальное ограничение въезда (входа) в этот район;
  • прове­дение лечебно- эвакуационных и санитарно- гигиенических мероприя­тий.

Действие карантина прекращается по истечении срока инкубаци­онного периода данного инфекционного заболевания с момента изо­ляция последнего больного.

Для повышения общей невосприимчивости организма к опасным инфекционным заболеваниям, вызываемым биологическими средствами, личный состав использует средства экстренной профилактики (антибиотики, сульфаниламиды и другие лечебно-профилактические препараты), а для создания  иммунитета (невосприимчивости к кон­кретному виду биологических средств) подвергается вакцинации (вакцинами, лечебными сыворотками).

Проведение дезинфекционных мероприятий  имеет целью преду­предить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и своевременно уничтожить возбудителей болезней в районах применения биологического оружия или очагах природной инфекции. Дез­инфекции могут подвергаться обмундирование и снаряжение, инженер­ные сооружения, вооружение и боевая техника, местность и другие объекты. Организуют проведение дезинфекции штабы частей силами и средствами медицинской службы. Дезинфекцию местности осуществляют подразделения войск РХБ защиты.

Санитарно-гигиенические и специальные профилактические ме­дицинские и ветеринарные мероприятия  проводятся в целях сохране­ния и укрепления здоровья и боеспособности личного состава путём строгого выполнения личным составом установленных гигиенических требований, осуществления медицинского контроля за соблюдением гигиенических норм и санитарно-гигиенических правил размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания войск, а также повышения устойчивости личного состава к поражению биологи­ческими средствами.

Войска, штабы и тыл должны располагаться, как правило, вне на­селённых пунктов. При вынужденном размещении в них, а также в оборонительных сооружениях, оставленных противником, предназна­ченные для занятия помещения (объекты) подвергаются дезинфекции.

В личной гигиене основное внимание уделяется уходу за кожей тела и полостью рта. Несмотря на трудности боевой обстановки, нужно добиваться ежедневного умывания с мылом всего личного состава и систематического закаливания организма солдат и офи­церов. Необходимо также следить за режимом питания, чередованием боевой деятельности и отдыха.

Осуществляя санитарный контроль за питанием личного состава, медицинская служба проводит систематическую проверку поступающего в часть продовольствия, следит за соблюдением санитарно-гигиени­ческих правил при его транспортировке и хранении, при приготовлении, раздаче, приеме пищи и контролирует обслуживающий персонал пунктов хозяйственного довольствия, полевых механизированных хлебозаводов и продовольственных складов.

Приготовление и приём пищи при биологическом заражении допус­кается только в машинах и укрытиях со специальным оборудованием.

Водоисточники должны быть благоустроены в санитарном отноше­нии. Вода, предназначенная для питьевых нужд и приготовления пищи, в обязательном порядке должна обеззараживаться.

В проведении рассмотренных противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий наряду с медицинской службой принимает участие ветеринарная служба в интересах сохранения боеспособности личного состава путём предупреждения и ликвидации болезней войсковых и продовольственных животных.

Защита от биологического оружия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.