Поражающее действие пожаров на личный состав обуславливается воздействием тепловой энергии, дыма и токсичных для человека продуктов горения.

При интенсивности теплового излучения 0,25кал/см2 уже на. третьей минуте чувствуется боль, а при 2-5кал/см2— ожоги. Такая интенсивность изучения наблюдается на расстоянии до 25м от горящих лесоматериалов.

Вредное воздействие на человека, оказывают также выделяемые при пожарах продукты горения. Так, при содержании в воздухе лишь 0,10 — 0,12% оксида углерода, наступает опасность для жизни, а при содержании 1% — почти мгновения потеря сознания и смерть. Особенно велика опасность отравления оксидом углерода в горящих зданиях и подвалах, где его концентрация может достигать 0,2 — 0,65% и более. Углекислый газ по сравнению с оксидом углерода менее токсичен. Однако, если его концентрация в воздухе достигнет 3-4% (в 100раз больше обычной), то это может привести к выходу личного состава из строя,

При пожарах в населенных пунктах содержание углекислого газа в помещениях может доходить до 0,3-3,4%.

Физиологическое воздействие на личный состав образующихся пожаров дополняется сильным морально-психологическим эффектом. Внезапно возникающие и быстро развивающиеся пожары оказывают, прежде всего, парализующее воздействие на мыслительные процессы и способность принимать целесообразные решения, способствуют созданию панических ситуаций.

Для защиты личного состава подразделений от поражающего действия  зажигательного оружия используются:

  • закрытые фортификационные сооружения;
  • крытые специальные и транспортные автомобили;
  • средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;
  • шинели, бушлаты, полушубки, ватные куртки, брюки, плащ-палатки и плащ-накидки, имеющиеся на снабжении;
  • естественные укрытия (овраги, канавы, ямы, подземные выработки, пещеры:
  • каменные здания заборы, навесы ), а также различные местные материалы (деревянные щиты, настилы, маты из зеленных ветвей и травы).

Фортификационные сооружения (убежища, блиндажи и подбрустверные ниши, перекрытые щели, перекрытые участки траншей и ходов сообщения) являются наиболее надежной личного состава от зажигательного оружия.

Автомобили, покрытые обычными тентами или брезентами, обеспечивают лишь кратковременную защиту, так как их покрытия быстро прогорают.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (противогазы, общевойсковые защитные плащи, за­щитные чулки и перчатки), а также шинели, бушлаты, полушубки, ватные куртки, брюки, плащ-палатки и плащ-накидки являются кратковременными средствами защиты, при попадании на них горящих кусков зажигательных ве­ществ они должны немедленно сбрасываться.

Летнее хлопчатобумажное обмундирование практиче­ски не защищает от зажигательных веществ, а его интен­сивное горение может увеличить степень и размеры ожогов.

Местные материалы—маты из ветвей, травы и другие покрытия используются личным составом для защиты от зажигательного оружия непосредственно в момент его применения противником. Загоревшиеся покрытия немед­ленно сбрасываются.

Оказание первой помощи начинают с тушения самим пострадавшим или при помощи товарища зажигательных веществ, попавших на кожу или одежду.

Для немедленного прекращения воздействия пламени необходимо быстро сбросить одежду и средства защиты, на которые попало зажигательное вещество.

Если сбросить одежду нет возможности, пламя гасит­ся следующими способами:

  • закрыть горящий участок любой плотной тканью, ши­нелью, плащ-палаткой, брезентом, шапкой, пилоткой, пре­кратив доступ воздуха к нему, и погасить огонь;
  • засыпать горящую область песком, землей;
  • погрузить пораженный участок в воду, особенно при гашении самовоспламеняющихся и фосфорных зажига­тельных смесей;
  • напалм, пирогель, фосфор тушить с помощью огнетушителей, предпочтительно воздушно-пенных и порошковых;
  • самовоспламеняющиеся смеси на основе триэтилалюминия тушить углекислотными или порошковыми огнету­шителями (типа ОП-1);
  • лечь на землю или любую не горящую поверхность и придавить к ней участки горения одежды. Если горит одновременно несколько участков одежды с двух и более сторон, необходимо сбить пламя, перека­тываясь по земле.

Нельзя гасить зажигательные вещества, сбивая пламя незащищенными руками.

Для защиты от зажигательных веществ необходимо выйти из очага пожара, предварительно прикрыв нос и рот влажной тканью (платком, полотенцем).

Куски фосфора и зажигательной смеси, попавшие на открытые участки кожи, удаляют без размазывания их по телу.

Пострадавшим от ожогов необходимо защитить обож­женные участки от загрязнения и ввести противоболевое средство из индивидуальной аптечки. Тяжело пораженным это делает санитарный инструктор.

При поражении токсичными продуктами горения и вследствие этого резком ослаблении или остановке дыха­ния следует произвести искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос».

Пораженным, потерявшим сознание, необходимо оросить лицо во­дой, расстегнуть одежду, поднести к носу вату, смоченную раствором нашатырного спирта (аммиака).

В целях про­филактики необходимо дать из индивидуальной аптечки антибиотики, а в случае появления тошноты — противорвотный препарат. Область ожогов, особенно если имеются пузыри и отслойка кожи, необходимо перевязать индиви­дуальным перевязочным пакетом.

При отсутствии табельных перевязочных средств ис­пользуют любую чистую ткань (полотенце, нательное белье).

При обширных ожогах тела и конечностей используют септические ожоговые повязки, накладываемые санитаром или санитарным инструктором.

Если ожоги конечностей сочетаются с огнестрельными :ранениями и повреждением костей, то необходимо остановить кровотечение и наложить стандартную шину или ши­ну из местных средств.

При ожогах, вызванных самовоспламеняющейся сме­сью, в состав которой входит фосфор, возможно повторное возгорание. На такие ожоги необходимо наложить повяз­ку, смоченную 5% водным раствором сульфата меди или 5% раствором марганцовокислого калия, а при их отсут­ствии — водой. Перед наложением повязки не следует уда­лять с обожженных участков остатки прилипшей кожи, несгоревшую смесь или шлак, прокалывать или срезать пузыри. Необходимо очистить пораженную поверхность от песка, земли. Одежда над пораженными участками разре­зается или распарывается вдоль швов. Снимать всю одеж­ду, особенно при холодной погоде, нельзя.

При ожогах с поражением глаз пострадавших необхо­димо вывести или вынести из очага поражения. Оказывая первую помощь, заложить в нижнее веко в порядке само и взаимопомощи специальную глазную лекарственную пленку (ГЛП) и наложить антисептическую повязку из индивидуального перевязочного пакета. Промывать по­врежденный глаз водой не следует.

Пораженные ожогами испытывают жажду, которая должна утоляться водой или горячим чаем. При обширных ожогах, особенно в холодное время, пострадавшему надо дать обильное питье (лучше горячий раствор, содержащий по две чайных ложки соли и питьевой соды на литр воды).

Пораженных после оказания первой помощи эвакуиру­ют на медицинский пункт батальона в очередности, опре­деляемой тяжестью поражения. Первыми эвакуируют лю­дей в бессознательном состоянии и с обширными ожогами.

На медицинском пункте батальона более квалифици­рованно накладывают повязки и проводят простейшие противошоковые мероприятия (вводят обезболивающие и сер­дечно-сосудистые средства).

На медицинском пункте полка и в медико-санитарном батальоне помощь ожоговым больным направлена на про­филактику и борьбу с шоком, на устранение острых нару­шений дыхания и последствий отравления продуктами го­рения зажигательных веществ, на защиту организма от охлаждения и предупреждения инфекционных осложне­ний.

Дальнейшую медицинскую помощь и лечение проводят в специализированных госпиталях.

Защита личного состава
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.