В лабораториях военно-промышленного комплекса США в последние годы изучаются и проверяются эксперименталь­ные идеи создания новых видов ядерного оружия третьего по­коления. Некоторые из этих видов, как, например нейтрон­ное, уже приняты на вооружение, другие находятся на раз­личной стадии разработки и испытаний.

К последним могут быть отнесены различные виды ядерных боеприпасов:

  • «пре­вращаемые» ядерные боеприпасы;
  • ядерные боеприпасы с пе­реключателем мощности взрыва;
  • ядерные боеприпасы с режимом «недотрога»;
  • ядерные боеприпасы «глубокого про­никновения в грунт»;
  • ядерные боеприпасы с оптимизирован­ными поражающими факторами;
  • ядерные боеприпасы с направленным потоком сконцентрированной энергии.

К «превращаемым» ядерным боеприпасам относятся боеголовки оперативно-тактических и тактических ракет в обычном снаряжении, которые непосредственно перед при­менением могут в полевых условиях доснаряжаться ядерны­ми зарядами малой и сверхмалой мощности. Наличие таких боеприпасов крайне затрудняет или даже делает невозмож­ным обнаружение подготовки к применению ядерного ору­жия, а также позволяет более оперативно готовить и приме­нять одно и тоже оружие, как в обычном, так и ядерном снаряжении. Такие боеприпасы под маркой «W-79» с 1987 го­да поступают на вооружение ракетных частей и подразделе­ний армий США и ФРГ.

Ядерные боеприпасы с переключателем мощности взрыва разрабатываются, прежде всего, для боеголовок тактических ракет и других тактических ядерных средств. Наличие таких боеприпасов позволяет применять одни и те же средства по различным целям, на различном удалении от своих войск, т. е. в полном соответствии с поставленными задачами и со­здавшимися условиями. Принятие на вооружение такого типа боеприпасов позволяет создавать разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы с ядерными средствами поражения.

Ядерные боеприпасы с режимом «недотрога» поступают на вооружение для оснащения стратегических крылатых ра­кет, а в перспективе и для других ядерных средств пораже­ния с использованием боевых частей в режиме дальнего взведения, часто называемого в печати режимом «недотро­га». Режим «недотрога» предполагается включать, как пра­вило, после пересечения ракетой (снарядом) линии боевого соприкосновения на рубеже, обеспечивающем безопасность своих войск.

Вероятно, этот рубеж будет основным, так как он значи­тельно усложняет борьбу средств ПВО не только с крыла­тыми ракетами в ядерном снаряжении, но и с тактическими ракетами в обычном снаряжении, ибо распознать, как летит ракета, в каком снаряжении и в каком режиме установ­лен взрыватель, современными средствами разведки невоз­можно. Такие ракеты, без опасности поражения своих войск от преждевременного ядерного взрыва, смогут уничтожать только средства ПВО соединений первого эшелона (т. е. до перевода их в режим «недотрога»), а средства ПВО соеди­нений второго эшелона, соединения и части ПВО старшего начальника могут вести борьбу только в районах не занятых своими войсками, которых в боевых порядках будет очень мало или вообще может не быть. В связи с этим средства ПВО старшего начальника по борьбе с ракетами всех типов будут иметь небольшую вероятность поражения целей (не более 10—15%), хотя в обычных условиях она достигает 40—50%.

Ядерные боеприпасы «глубокого проникновения в грунт» предназначены для уничтожения и разрушения шахтных установок баллистических ракет, заглубленных пунктов управления и других фортификационных сооружений. Они применяются для оснащения боеголовок стратегических бал­листических и крылатых ракет. Принятие их на вооружение резко повышает возможности по поражению в первую оче­редь средств ядерного нападения, предназначенных для нанесения первого ядерного удара. Так, например, если для уничтожения одной шахтной стратегической баллистической ракеты с вероятностью 0,9 требовалось 13 МБР типа «Минитмэн-3», то теперь каждая из 10 боеголовок МБР «МХ» способна уничтожить шахтную установку с такой же вероятностью. Кроме того, боеприпасы данного типа могут быть использованы в качестве литосферного оружия.

К ядерным боеприпасам с оптимизированными поражаю­щими факторами относятся в первую очередь нейтронные боеприпасы, представляющие собой термоядерные заряды небольшой мощности (0,5—2,0 тыс.т). Оптимизированным поражающим фактором этих боеприпасов является проника­ющая радиация, на долю которой приходится до 50% энер­гии взрыва (против 5% в атомных боеприпасах). Считается возможным в перспективе создание нейтронных боеприпасов, в которых на долю проникающей радиации будет приходить­ся до 80% энергии взрыва. За счет увеличения доли энергии взрыва на проникающую радиацию поражающее действие на людей нейтронного боеприпаса мощностью 1 тыс. т становится эквивалентным взрыву атомного боеприпаса мощностыо 10—12 тыс.т.

Разрабатываются также, так называемые «чистые» бое­припасы. В них основная часть энергии взрыва расходуется на повышенное ударное действие, в связи с чем резко умень­шается действие других поражающих факторов и, в первую очередь, уменьшается выход радиоактивных продуктов.

Ведутся испытания «тепловых» боеприпасов, оптимизиро­ванным поражающим фактором которых является световое и инфракрасное излучение.

Новым видом ядерного оружия являются также ядерные боеприпасы, взрыв которых сопровождается выделением большой массы короткоживущих изотопов при уменьшенной разрушительной силе. Применение таких боеприпасов позво­лит практически мгновенно создавать на обширном про­странстве участки радиоактивного заражения местности на сравнительно непродолжительное, строго определенное вре­мя (от нескольких часов до нескольких суток).

Применение в качестве ядерного горючего трансурановых элементов (калифорний, кюрий и др.) позволяет разрабаты­вать так называемые «миниатюрные» боеприпасы. Такие боеприпасы найдут применение в первую очередь в лазерах с накачкой от ядерного взрыва, которые в свою очередь бу­дут основным компонентом системы стратегической оборон­ной инициативы (СОИ).

В лабораториях США ведется также разработка ядерно­го оружия с усиленным электромагнитным импульсом (про­грамма «Прометей). Такое оружие рассматривается как эффективное средство вывода из строя электронного обору­дования и средств связи космических аппаратов и наземных устройств, особенно входящих в системы управления вой­сками и оружием в зоне с радиусом до нескольких тысяч километров.

При взрыве ядерных боеприпасов с направленным пото­ком сконцентрированной энергии один из видов излучения фокусируется преимущественно в определенном направлении. Это означает, что часть энергии взрыва концентрируется в достаточно узком пучке. Основное применение такой вид ядерных боеприпасов найдет в первую очередь в комплексе космических ядерных вооружений для использования в «звездных войнах». Излучение, выделяющееся в результате взрыва, таких боеприпасов, обладает поражающей способ­ностью на значительно больших расстояниях, чем в случае применения «традиционного» ядерного боеприпаса такой же мощности, особенно в безвоздушном пространстве. Разработ­ка данного вида ядерного оружия ведется опережающими темпами по сравнению с разработкой других видов ядерных боеприпасов.

Ядерное оружие третьего поколения
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.