Хранение служебных документов, оформление и ведение дел, книг, журналов

Все исполненные служебные документы подшиваются в дела, которые заводятся по предметному (тематическому) и другим признакам в зависимости от содержания и разновидности документов с учетом установленных сроков хранения. Дела, как правило, заводятся на один год.

В каждой воинской части на все заводимые дела, книги и журналы к началу года составляется номенклатура дел, книг и журналов. Номенклатура составляется с учетом важности, однотипности поступающих в дела документов и сроков их хранения. Она является основным учетным документом на текущий год. Нумерация формируемых дел, книг и журналов (в том числе переходящих) по возможности должна сохраняться из года в год. В номенклатуру вносятся все вновь заводимые дела, книги и журналы учета несекретного делопроизводства воинской части, делопроизводств направлений, отделов и служб, а также дела, книги и журналы, не законченные ведением в прошлом году.

При составлении номенклатуры следует руководствоваться примерным перечнем дел, книг и журналов, включаемых в номенклатуру, а также Перечнем документов со сроками их хранения.

Приказ Министра обороны Российской Федерации 1997 года № 033.

Номенклатура дел, книг и журналов подписывается лицом, ответственным за ведение делопроизводства, утверждается начальником штаба воинской части, а где эта должность штатом не предусмотрена — командиром (начальником) воинской части или одним из его заместителей. Номенклатура дел, книг и журналов учитывается в журнале учета служебных документов, а после годовой проверки наличия служебных документов и перерегистрации переходящих дел, книг и журналов подшивается в дело. В номенклатуре производятся все необходимые отметки в графах и итоговая запись о количестве дел, книг и журналов, заведенных в течение года. Например: «По настоящей номенклатуре за 2010 год заведено 105 дел, книг и журналов в 130 томах».

Направлениям, отделам, службам и другим подразделениям воинской части выдаются выписки из номенклатуры. Выдача дел, книг и журналов в направления, отделы, службы и другие подразделения воинской части производится под расписку в карточках выдачи.

Изменения в номенклатуру вносятся с письменного разрешения должностного лица, утвердившего ее. Внесенные в номенклатуру изменения заверяются подписью лица, ответственного за ведение делопроизводства.

Вторые и последующие тома дел, книг и журналов вносятся в номенклатуру по мере их заведения за теми же номерами с указанием «том 2», «том З» и т. д., для чего в номенклатуре после соответствующих номеров дел, книг и журналов оставляется место для записи последующих томов.

Учетные карточки на вооружение, военную технику и другие материальные средства оформляются в картотеках, размещаемых в картонных коробках или деревянных ящиках длиною 38 см. Высота и ширина ящиков должны соответствовать размерам карточек.

На лицевую сторону каждого картотечного ящика наклеивается титульный лист, на котором указываются дата выдачи, количество листов, фамилия получателя., расписка в получении, дата возвращения и расписка в обратном приеме.

Заверительные надписи в картотеках оформляются на листе формата карточки, помещаемом за последней карточкой.

Коробки и ящики с карточками, если они не убираются в шкафы, должны запираться и опечатываться.

Учетные карточки (картотека) на вооружение, военную технику и другие материальные средства подлежат учету по номенклатуре дел, книг и журналов.

При реорганизации воинской части, влекущей за собой изменение рода войск, действительного или условного наименования, ведение дел, книг и журналов прекращается и в установленном порядке составляется новая номенклатура, в которую вносятся вновь заводимые дела, книги и журналы.

Если воинская часть будет только переименована (присвоено почетное наименование), ведение дел продолжается. В этом случае на обложках дел под старым наименованием указывается новое наименование

Журналы, рабочие тетради и книги учета делопроизводства и исполнителей, магнитные носители информации, которые ведутся в течение нескольких лет, могут учитываться по книге учета рабочих тетрадей. Эта книга вносится в номенклатуру и переучитывается из года в год.

По окончании года все дела, книги и журналы учета со сроком хранения 10 лет и более учитываются в инвентарном журнале.

В том случае, если некоторые дела или журналы необходимо продолжать в следующем году, они переносятся в номенклатуру следующего года с отметкой, за каким номером они учтены в следующем году.

При небольшом объеме служебной переписки журнал учета служебных документов может вестись на протяжении нескольких лет. В этом случае регистрация документов должна ежегодно начинаться с первого номера.

Вся переписка по одному и тому же вопросу подшивается вместе, в одно дело, в порядке поступления и исполнения служебных документов. Приказы и директивы подшиваются (брошюруются) в порядке их номеров в отдельные папки по годам издания. При этом приказы подшиваются (брошюруются) отдельно от директив.

Как исключение некоторые служебные документы по одному и тому же вопросу, исполненные в новом году, могут подшиваться в дела прошлого года (и наоборот, служебные документы прошлого года — в дела нового года) без их перерегистрации. В этих случаях в книгах и журналах учета указывается, в дело какого года подшиты эти документы.

Дата начала дела, проставляемая в номенклатуре дел, должна соответствовать дате первого подшитого в это дело служебного документа. Дата окончания дела должна соответствовать дате последнего подшитого в дело служебного документа. Эти даты проставляются на обложке дела после его окончания.

Подшивка служебных документов в дело производится так, чтобы сохранилась полная возможность чтения текста, который не должен подходить к линии подшивки ближе двух сантиметров, а листы не выступали за края обложки.

Подшивка должна производиться периодически, по мере поступления исполненных документов. Не допускается накапливание и длительное хранение не подшитых служебных документов.

При формировании дел необходимо соблюдать состав служебных документов, которые должны подшиваться в данное дело. Включение в дело документов, не относящихся к нему, а также черновиков, вариантов, лишних экземпляров размноженных копий не допускается. Не разрешается подшивать в дела неисполненные служебные документы.

Номер дела, в которое должен быть подшит служебный документ, определяет исполнитель. На документе проставляется отметка: «В дело № ___» (указываются номер дела, дата, подпись исполнителя или командира (начальника).

Все подшитые в дело служебные документы нумеруются в правом верхнем углу нумератором или графитным карандашом. Нумерация листов в каждом томе дела начинается с первого номера. Чистые листы не нумеруются.

Лист, сложенный вдвое и пришитый за середину, нумеруется как два отдельных листа. Лист, сложенный в несколько раз и пришитый за один край, нумеруется как один лист, фотографии и другие иллюстративные материалы нумеруются очередным порядковым номером на оборотной стороне в левом верхнем углу.

Если к служебному документу подклеены одним краем другие служебные документы (переводы, вставки текста, справки и т. п.), то на каждом листе подклеенного служебного документа проставляется очередной порядковый номер.

Если на листе служебного документа наклеены фотоснимки, таблицы, схемы и т. п., то этот лист нумеруется как один. На оборотной стороне такого листа делается опись наклеенных на него документов, которая удостоверяется подписью исполнителя. Во внутренней описи и заверительной надписи в конце дела о таких листах делается оговорка. Например: «На листе пять, наклеено три фотоснимка согласно описи на обороте листа».

Карты, схемы, планы, чертежи, склеенные из нескольких листов, нумеруются как один лист. На таких картах, схемах, планах и чертежах на обороте или свободном от текста месте указывается количество листов в склейке. Заверительная надпись подписывается лицом, ответственным за ведение делопроизводства. Во внутренней описи и заверительной надписи в конце дела о таких склейках делается оговорка. Например: «Лист пять — карта-склейка из 10 листов».

Карты, схемы, планы, чертежи, фотоснимки, магнитные носители информации и другие материалы, которые невозможно или нецелесообразно подшивать в дела, могут храниться в деле в отдельных папках (конвертах) или могут быть сброшюрованы в альбом и взяты на инвентарный учет.

При подшивке служебных документов металлические скрепления удаляются. Использование при подклейке мучного и крахмального клейстеров не разрешается.

В каждом деле ведется внутренняя опись подшитых в него служебных документов. Одновременно с заведением дела заполняется карточка его выдачи, которая хранится в конверте, приклеенном к внутренней стороне обложки дела, и вместе с ним сдается в архив или уничтожается. Если карточка заполнена полностью, заполняется новая карточка, которая приобщается к заполненной. Заполненная карточка во внутреннюю опись дела не вносится, не нумеруется и листом дела не считается.

В журналах учета служебных документов (входящих и исходящих) делаются отметки, в какое дело подшит служебный документ, и указываются номера листов подшитого служебного документа.

Подлинные личные документы военнослужащих и лиц гражданского персонала (свидетельства о рождении, о браке, документы об образовании и т. п.) в дела не подшиваются. При необходимости в дела подшиваются только заверенные в воинской части копии этих документов.

Обложки дел должны быть стандартного размера (229×24 мм) и изготовлены из твердого картона.

На обложке дела проставляются: номер и наименование дела согласно номенклатуре дел, условное наименование воинской части, а если таковое не присвоено, то действительное наименование; дата начала и окончания, количество листов в деле, количество приложений к нему и срок хранения дела в архиве. Если дело состоит из нескольких томов, то на обложке первого тома указывается количество томов этого дела, на последующих томах — номер очередного тома, на последнем томе после номера тома в скобках — «последний».

Наименование дела должно быть кратким, ясным и в то же время полно отражать содержание подшитых в него документов. Присваивать делам наименования «Разная переписка», «По общим вопросам» и т. п. запрещается.

Если делу нельзя дать одно общее название, то заголовок составляется путем обобщения сходных служебных документов. На обложках книг и журналов указываются те же данные, что и на обложках дел. Все заводимые книги и журналы должны быть пронумерованы.

Записи в книгах и журналах учета производятся чернилами или пастой фиолетового, синего, черного цветов. Всякое исправление должно быть оговорено и заверено подписью исправлявшего. Подчистки не допускаются.

Надписи на обложках дел, книг и журналов производятся чернилами, разборчиво, без сокращений. Если на обложку наклеивается титульный лист, изготовленный типографским способом, то надписи на нем разрешается печатать на машинке.

Дела, книги и журналы учета, а также служебные документы, не подшитые в дела, подлежат хранению в запирающихся на замок сейфах, шкафах или ящиках, которые опечатываются личной печатью работника делопроизводства, ответственного за их хранение. Место и порядок хранения ключей устанавливает начальник штаба воинской части, а где эта должность штатом не предусмотрена, — командир (начальник) воинской части или один из его заместителей.

Изъятие из дела служебного документа производится с разрешения начальника штаба воинской части, а где эта должность штатом не предусмотрена, — командира (начальника) воинской части или одного из его заместителей. При изъятии служебного документа на его место подшивается справка-заместитель. Справка-заместитель подписывается начальником делопроизводства или лицом, ответственным за ведение делопроизводства, и заверяется мастичной печатью «Для пакетов». Исправление общего количества листов в этом случае не производится, а на последнем листе дела указывается количество листов, изъятых из дела.

Об изъятых служебных документах делается отметка во внутренней описи.

Временное изъятие служебных документов из текущих дел производится лицом, ответственным за ведение делопроизводства. По возвращении служебного документа в дело справка-заместитель уничтожается.

После закрытия дел, книг и журналов текущего года делаются соответствующие отметки в номенклатуре дел.

Законченные ведением дела, книги и журналы хранятся в делопроизводстве и составляют архивный фонд воинской части.

О сданных на хранение в архив и уничтоженных делах, книгах и журналах делается отметка в номенклатуре дел с проставлением даты и номеров сдаточных описей или актов.  Порядок оформления дел, книг и журналов, подлежащих сдаче в архивы в воинских частях, их хранения, подготовки и сдачи в центральные архивы, архивы округов, флотов и флотилий, а также правила фондирования документов определены Наставлением по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 Приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 года № 270

 

ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *