Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, источником которой является светящаяся область взрыва. Оно распространяется практически мгновенно (со скоростью 300000км/с) и длится в зависимости от мощности взрыва от одной до нескольких секунд.
Основным параметром, определяющим поражающую способность светового излучения ядерного взрыва, является световой импульс. Световой импульс—это количество световой энергии, падающей за период существования светящейся области ядерного взрыва на 1см2 поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения. Измеряется световой импульс в калориях на см2 (кал/см2).
Световой импульс зависит от мощности, вида взрыва, расстояния от центра (эпицентра) взрыва и состояния атмосферы. Дождь, снег, туман, пыль и дым, поглощая световое излучение, снижают его поражающее действие в несколько раз.
Поражение личного состава световым излучением характеризуется ожогами различной степени тяжести открытых и защищенных обмундированием участков кожи, а также поражением глаз. Ожоги могут быть непосредственно от светового излучения или от пламени, возникающего при возгорании различных материалов под его воздействием.
В зависимости от глубины поражения кожных покровов различают четыре степени ожогов:
- ожог первой степени сопровождается болезненным покраснением кожи и некоторой отечностью; заживают ожоги сравнительно быстро.
- ожог второй степени характеризуется образованием пузырей и требует специального лечения.
- ожог третьей степени сопровождается образованием язв, омертвением кожи и требует длительного лечения.
- ожог четвертой степени характеризуется омертвением (обугливанием) кожи и более глубоко лежащих тканей.
Тяжесть поражения личного состава световым излучением определяется не только степенью ожога, но и размерами обожженных участков кожи. Выход личного состава из строя будет наблюдаться в основном при ожогах открытых участков кожи второй и третьей степени.
Поражение глаз световым излучением возможно трех видов:
- временное ослепление, которое может длиться до 5 мин днем и до 30 мин ночью;
- ожоги глазного дна, возникающие на больших расстояниях при прямом взгляде на светящуюся область взрыва;
- ожоги роговицы и век, возникающие на тех же расстояниях, что и ожоги кожи.
Степень воздействия светового излучения на вооружение, военную технику и сооружения зависит от свойств их конструкционных материалов. Негорючие материалы могут деформироваться, оплавляться и терять прочность. Горючие материалы могут обугливаться, возгораться и образовывать очаги пожаров.
Поражающее действие светового излучения ядерного взрыва на личный состав и различные объекты может быть значительно ослаблено или полностью исключено :
- путем использования экранирующих свойств оврагов, лощин, местных предметов, защитных сооружений и средств защиты кожи, маскирующих дымов;
- повышением отражательной способности материалов (побелка мелом, покрытие красками светлых тонов);
- повышением стойкости к воздействию светового излучения (обмазка глиной, обсыпка грунтом, снегом, пропитка тканей огнестойкими составами);
- проведением противопожарных мероприятий (удаление горючих материалов, подготовка сил и средств для тушения пожаров);
- использованием средств защиты глаз от временного ослепления (очки, экранирующие козырьки из светонепроницаемых материалов).
При любых видах боевых действий войск для защиты личного состава от светового излучения в первую очередь должны использоваться штатное вооружение и военная техника, а также средства индивидуальной защиты.