Световое излу­чение  представляет собой поток лучистой энергии, источни­ком которой является светящаяся область взрыва. Оно распространяется практически мгновенно (со скоростью 300000км/с) и длится в зависимости от мощности взрыва от одной до нескольких секунд.

Основным параметром, опре­деляющим поражающую способность светового излучения ядерного взрыва, является световой импульс. Световой импульс—это количество световой энергии, па­дающей за период существования светящейся области ядер­ного взрыва на 1см2 поверхности, перпендикулярной направ­лению распространения светового излучения. Измеряется световой импульс в калориях на см2 (кал/см2).

Световой импульс зависит от мощности, вида взрыва, расстояния от центра (эпицентра) взрыва и состояния атмосферы. Дождь, снег, туман, пыль и дым, поглощая световое излучение, снижают его поражающее действие в несколько раз.

Поражение личного состава световым излучением  харак­теризуется ожогами различной степени тяжести открытых и защищенных обмундированием участков кожи, а также по­ражением глаз. Ожоги могут быть непосредственно от свето­вого излучения или от пламени, возникающего при возгора­нии различных материалов под его воздействием.

В зависи­мости от глубины поражения кожных покровов различают четыре степени ожогов:

  • ожог первой степени сопровождается болезненным по­краснением кожи и некоторой отечностью; заживают ожоги сравнительно быстро.
  • ожог второй степени характеризуется образованием пузырей и требует специального лечения.
  • ожог третьей степени сопровождается образованием язв, омертвением кожи и требует длительного лечения.
  • ожог чет­вертой степени характеризуется омертвением (обугливанием) кожи и более глубоко лежащих тканей.

Тяжесть поражения личного состава световым излучением определяется не толь­ко степенью ожога, но и размерами обожженных участков кожи. Выход личного состава из строя будет наблюдаться в основном при ожогах открытых участков кожи второй и третьей степени.

Поражение глаз световым излучением возможно трех видов:

  • временное ослепление, которое может длиться до 5 мин днем и до 30 мин ночью;
  • ожоги глазного дна, возникающие на больших расстояниях при прямом взгляде на светящуюся область взрыва;
  • ожоги роговицы и век, возникающие на тех же расстояниях, что и ожоги кожи.

Степень воздействия светового излучения на вооружение, военную технику и сооружения зависит от свойств их кон­струкционных материалов. Негорючие материалы могут де­формироваться, оплавляться и терять прочность. Горючие материалы могут обугливаться, возгораться и образовывать очаги пожаров.

Поражающее действие светового излучения ядерного взрыва на личный состав и различные объекты может быть значительно ослаблено или полностью исключено :

  • путем ис­пользования экранирующих свойств оврагов, лощин, местных предметов, защитных сооружений и средств защиты кожи, маскирующих дымов;
  • повышением отражательной способности материалов (побелка мелом, покрытие красками светлых тонов);
  • повышением стойкости к воздействию светового излу­чения (обмазка глиной, обсыпка грунтом, снегом, пропитка тканей огнестойкими составами);
  • проведением противопожар­ных мероприятий (удаление горючих материалов, подготов­ка сил и средств для тушения пожаров);
  • использованием средств защиты глаз от временного ослепления (очки, экра­нирующие козырьки из светонепроницаемых материалов).

При любых видах боевых действий войск для защиты лич­ного состава от светового излучения в первую очередь дол­жны использоваться штатное вооружение и военная техника, а также средства индивидуальной защиты.

Световое излучение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *