Прикрытое, поражаемое и мертвое пространство, их практическое значение

Расстояние на местности, на протяжении которого нисходящая ветвь траектории не превышает высоты цели, называется поражаемым пространством.

Пространство за укрытием, не пробиваемым пулей, от его гребня до точки встречи называется прикрытым пространством.

Часть прикрытого пространства, на котором цель не может быть поражена при данной траектории, называется мертвым ( не поражаемым ) пространством. Другую часть прикрытого пространства, на которой цель может быть поражена, составляет поражаемое пространство.

Для стрельбы из автомата, пулемета, снайперской винтовки необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, укрывает стреляющего от наблюдения и огня противника и позволяет удобно выполнять приемы стрельбы. В зависимости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т.д. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в подвальном помещении и т.п.

Не следует выбирать место для стрельбы вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей. В боевых условиях место для стрельбы занимается и оборудуются по команде командира отделения или самостоятельно.

При действиях мотострелковых подразделений в пешем порядке огонь из стрелкового оружия ведется с места из положений лежа, с колена и стоя, а из автоматов, ручных пулеметов и пулеметов ПКМ, кроме того, на ходу (с коротких остановок и без остановки).

Стрельба из автомата, пулемета слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

По неподвижным и появляющимся целям (мелким и крупным) огонь ведется с установками прицела, целика и точкой прицеливания, обеспечивающими попадание в середину цели.

Установка прицела выбирается согласно измеренной дальности до цели и поправок дальности  на отклонение условий стрельбы (температуры воздуха, атмосферного давления, угла места цели, продольного ветра) от нормальных.

При стрельбе на близкие расстояния, когда точка прицеливания по высоте выбирается на нижнем краю цели, установка прицела должна соответствовать не расстоянию до цели, а превышению средней траектории на этом расстоянии, обеспечивающему прохождение средней траектории  через середину цели. Так, например, стрельбу из автомата по грудной фигуре на расстоянии 100 м  при выборе точки прицеливания на нижнем краю цели нужно вести с прицелом 3, так как превышение траектории при этом равно 25 см. Это обеспечивает прохождение траектории через середину цели

В напряженные моменты боя и ночью стрельбу по целям, находящимся в пределах дальности прямого выстрела, вести с установкой прицела, соответствующей этой дальности, а на близких расстояниях (до 350 м) — с постоянной установкой прицела.

Установка целика выбирается в зависимости от величины на боковой ветер и деривацию. Влияние ветра надо учитывать всегда, влияние деривации при стрельбе на дальности до 600 м  можно не учитывать, так как оно незначительно и не может быть учтено установкой целика или выносом точки прицеливания.

Поправки на боковой ветер в таблицах стрельбы даны для средних условий стрельбы (при умеренном ветре (4-6 м/с, дующем под углом 900 к плоскости стрельбы). При ветре, дующем под острыми углами (600,450 и 300 ) к плоскости стрельбы, брать соответственно 0,9; 0,7 и 0,5 от величины поправок для ветра под углом 900 . Запомнить значение табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости. В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приближенно, на глаз. Поэтому поправки можно учитывать по так называемым  мнемоническим правилам (от греческого “мнемоника” — совокупность приемов и правил, помогающих запоминать нужные факты, сведения и т.п.), удобными для запоминания и дающим достаточную для практики точность подготовки исходных данных для стрельбы. Для стрелкового оружия поправки на боковой ветер удобно определять в фигурах цели. Расчет обычно делают в величинах наиболее типичной цели — фигурах человека (шириной 0,5 м). Результат легко пересчитывать в фигурах других целей.

Для стрельбы из оружия с оптическим прицелом необходимо включить освещение сетки прицела, прицеливание производить по вспышкам выстрелов, совмещая с ними нужную прицельную марку.

  

Корректирование стрельбы.

СТРЕЛЬБА ПО НЕПОДВИЖНЫМ ЦЕЛЯМ

Стрельба из гранатомета по неподвижной цели ведется с делениями сетки оптического прицела (установками механического прицела) и точкой прицеливания, выбранными соответственно дальности до цели, а также скорости и направлению бокового ветра.

Если расстояние до цели равно целым сотням метров, например 400 м, для прицеливания выбирается деление шкалы прицела, соответствующее этому расстоянию, т.е. горизонтальная линия, обозначенная цифрой 4. При стрельбе с  механическим прицелом выбирается прицел 4 .

При стрельбе по целям на промежуточных расстояниях, например 350 м, для прицеливания выбирается точка на сетке между горизонтальными линиями, обозначенными цифрами 3 и 4 .

При боковом ветре для прицеливания по неподвижной цели выбирается точка пересечения горизонтальной линии, соответствующей расстоянию до цели, и вертикальной линии, соответствующей поправке на ветер. При стрельбе с механическим прицелом точка прицеливания выносится в фигурах в строну, куда дует ветер, на величину поправки на боковой ветер.

Корректирование огня производится по боковому направлению и по дальности. По боковому направлению корректирование огня осуществляется выносом точки прицеливания в фигурах цели или в делениях шкалы боковых поправок. Корректирование огня по дальности осуществляется выносом точки прицеливания по высоте или выбором нового деления шкалы прицела. При небольших отклонениях по дальности точка прицеливания для следующего выстрела выносится на полфигуры выше или ниже.

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

При фронтальном движении цели деление сетки оптического прицела (установка механического прицела) и точка прицеливания выбираются соответственно тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент выстрела, а также с учетом влияния бокового ветра.

Поправка на боковой ветер вводится по тем же правилам, что и при стрельбе по неподвижным целям.

При фланговом движении цели установка прицела выбирается соответственно дальности до цели, а точка прицеливания — с учетом упреждения на движение цели. Например, наиболее типичной боевой скорости танка (12-15 км/ч) на все дальности стрельбы упреждение при фланговом движении цели равно двум делениям шкалы боковых поправок. Если цель движется с большей и ли  меньшей скоростью , упреждение пропорционально увеличивается или уменьшается. При косом движении цели  упреждение следует брать в два раза  меньше, чем при фланговом.

Отсчет упреждения во всех случаях производится от середины цели.

В практике стрельбы из гранатомета при фланговом и косом движении цели применяются два способа наводки и ведения огня: способ слежения (сопровождения) и способ выжидания.

При ведении огня способом слежения (сопровождения) цели, гранатометчик, перемещая гранатомет, совмещает выбранное деление сетки прицела с серединой цели или удерживает линию прицеливания впереди цели на величину упреждения и в момент наиболее правильной наводки гранатомета производит выстрел.

При ведении огня способом выжидания цели гранатометчик прицеливается центральной линией шкалы боковых поправок в точку, выбранную впереди движения цели, а с подходом цели к этой точке на величину нужного упреждения в делениях сетки или фигурах цели производит выстрел. Если цель окажется непораженной, он корректирует огонь.

Иногда при стрельбе сочетаются оба способа, переходя от одного к другому в зависимости от удобства выполнения наводки и характера движения цели. Корректирование огня при стрельбе по движущимся целям осуществляется по наблюдениям за трассами полета гранаты и места ее разрыва. Поправка по дальности осуществляется изменением точки прицеливания по высоте: при небольших отклонениях — на полфигуры, при больших — на одну фигуру. Поправка по боковому направлению берется по тем же правилам, что и по неподвижным целям.

 

Превышение траектории полета пули над точкой прицеливания

Кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания называется превышением траектории над линией прицеливания. Данный вопрос был рассмотрен в этой статье.

Формула тысячной и ее применение

За единицу измерения углов (меру углов) в стрелковой практике принимают центральный угол, длина дуги которого равна 1/6000 части длины окружности. Эту угловую единицу называют делением угломера. Как известно из геометрии, длина окружности равна 2nR, или 6,28 R (R — радиус окружности).

тысячная
Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1/1000) длины радиуса этой окружности.Если окружность разделить на 6000 равных частей, то каждая такая часть будет равна

 

Поэтому деление угломера обычно называют тысячной. Относительная ошибка, которая получается при этом округлении, равна 4,5%, или округленно 5%, т. е. тысячная на 5% меньше деления угломера. В практике этой ошибкой пренебрегают.

Деление угломера (тысячная) позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.

Углу в одну тысячную соответствует дуга, равная на расстоянии 1000 м — 1 м (1000 м : 1000), на расстоянии 500м — 0,5м (500 : 1000) и т.д.

Углу в несколько тысячных соответствует длина дуги В, равной одной тысячной дальности , умноженной на угол, содержащий У тысячных, т.е.

, откуда  или

Полученные формулы называются формулами тысячной и имеют широкое применение в стрелковой практике. В данных формулах Д — дальность до предмета в метрах. У — угол, под которым виден предмет в тысячных. В — высота (ширина) предмета в метрах, т. е. длина хорды, а не дуги. При малых углах (до 15°) разница между длиной дуги и хорды не превышает одной тысячной, поэтому при практической работе они считаются равными.

Измерение углов в делениях угломера (тысячных) может производиться: угломерным кругом буссоли, сеткой бинокля и перископа, артиллерийским кругом (на карте), целиком прицела, механизмом боковых поправок снайперского прицела и подручными предметами. Точность углового измерения с помощью того или иного прибора зависит от точности шкалы на нем.

При использовании для измерения углов подручных предметов необходимо заранее определить их угловую величину. Для этого нужно вытянуть руку с подручным предметом на уровне глаза и заметить на местности у краев предмета какие-либо точки, затем с помощью угломерного прибора (бинокля, буссоли и т. п.) точно измерить угловую величину между этими точками.

Угловую величину подручного предмета можно также определить с помощью миллиметровой линейки. Для этого ширину (толщину) предмета в миллиметрах необходимо умножить на 2 тысячных, так как одному миллиметру линейки при ее удалении на 50 см от глаза соответствует по формуле тысячной угловая величина в 2 тысячных.

Углы, выраженные в тысячных, записываются через черточку и читаются раздельно: сначала сотни, а затем десятки и единицы; при отсутствии сотен или десятков записывается и читается ноль. Например: 1705 тысячных записываются 17-05, читаются — семнадцать ноль пять; 130 тысячных записываются 1-30, читаются — один тридцать; 100 тысячных записываются 1-00, читаются — один ноль; одна тысячная записывается 0-01, читается — ноль ноль один.

При решении огневых задач бывает необходимо перейти от градусного измерения углов к тысячной и наоборот. Так как окружность имеет 360°, или 6000 делений угломера (тысячных), то одному делению угломера (тысячной) будет соответствовать 3,6¢

, т.е. 0-01=3,6¢.

Применяя подобные решения, определено, что 1°»0-17, 1-00=6° и т. п.

Сведения из внутренней и внешней баллистики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *