Средство боевого применения — конкретная конструкция боевого устройства или боеприпаса, обеспечивающая доставку и эффективный перевод зажигательных веществ и смесей в боевое состояние на объекте поражения (слайд 12).

К средствам боевого применения относятся:

  • авиационные и артиллерийские зажигательные боеприпасы;
  • огнеметы различных типов;
  • огневые фугасы;
  • гранаты, шашки, патроны;
  • местные средства.

Авиационные зажигательные боеприпасы делятся на два основных вида: зажигательные бомбы, снаряженные пирогелями или термитными составами (малый и средний калибры) и зажигательные бомбы (баки), снаряженные составами типа напалм.

Оба вида по конструкции и калибрам делятся на бомбы малого и среднего калибров, применяемые в разовых бомбовых кассетах, бомбовых связках и кассетных: установках (калибры 1, 2, 4, 10, 100 и 250фунтов) и бомбы (баки) крупного калибра, рассчитанные на подвеску к бомбодержателю самолета (калибры 250, 500, 750 и 1000фунтов).

Зажигательные бомбы малого калибра (до 10фунтов) предназначены для поражения огнем деревянных строений, складских помещений, железнодорожных станций, лесных массивов (в сухое время года) и других подобных целей. Наряду с зажигательным действием бомбы малого калибра в ряде случаев могут обладать и осколочным действием. Они создают очаги пожаров в виде горящих мелких кусков зажигательного снаряжения и шлаков в радиусе от 3 до 5м. Время горения основной массы 2 — минуты. Бомбы обладают пробивным действием и способны проникать внутрь деревянных построек, легкоуязвимых объектов техники типа самолетов, вертолетов, автомобилей и т.д.

По конфигурации бомбы весьма разнообразны: сферические, удлиненные шестигранники с тупыми и острыми наконечниками, стабилизированные и нестабилизированные, цилиндры с коробчатыми стабилизаторами и др...

Зажигательные бомбы среднего калибра предназначены для поражения огнем промышленных предприятий, городских зданий, складов и других подсобных объектов. Они при взрыве создают очаги пожара в виде отдельных горящих кусков зажигательной смеси, разбросанных в радиусе 15-50м. Время горения основной массы кусков смеси составляет 3-8минут...

Зажигательные авиационные баки предназначены в первую очередь для поражения живой силы, а также для создания пожаров на местности и в населенных пунктах. Они снаряжаются маловязкими напалмами. Вместимость баков 125 — 400л. Баки — тонкостенные резервуары из сплавов алюминия и стали» При встрече с преградой зажигательный бак создает объемную зону факельного горения смеси (зону сплошного огня) и образует зону разброса отдельных кусков горящей смеси на местности. Время существования такой зоны 3-5с; в этой зоне живая сила получает сильные ожоговые поражения. Общая площадь зоны сплошного огня составляет 500 — 1500м2 Отдельные куски зажигательной смеси могут разбрасываться на площади от 300 до 5000м2 и гореть от 3 до10минут.

Артиллерийские зажигательные (зажигательно-дымообразующие) боеприпасы применяются для поджога деревянных построек, складов горюче — смазочных материалов, боеприпасов и других легковоспламеняющихся объектов. Они могут применяться для нанесения поражения живой силе, самолетам на аэродромах, боевой и другой технике. Эти боеприпасы представлены снарядами и минами различных калибров снаряженных  белым и пластифицированным белым фосфором Фосфор при разрыве  боеприпаса разбрасывается в радиусе от 15 до 20м. На месте разрыва образуется облако белого дыма.

Наряду с фосфорными боеприпасами ствольной артиллерии на вооружение армий вероятного противника находится 213мм зажигательный НУР, предназначенный для поражения живой силы и применяемый с использованием переносной пусковой установки с одной направляющей, монтируемой из упаковочного контейнера, или из многоствольной пусковой установки, перевозимой на автомобиле. В снаряде находится 19л напалма. Залп 15-отвольной пусковой установки поражает живую силу на площади до 2000м2. Максимальная дальность стрельбы 1000м.

На вооружении сухопутных войск иностранных армий состоят струйные ранцевые, механизированные и танковые, а также реактивные огнеметы.

Принцип действия всех струйных огнеметов основан на выбрасывании струи зажигательной смеси сжатым воздухом. При выбросе из ствола огнемета струя поджигается специальными зажигательными устройствами.

Струйные огнеметы, являясь специальным вооружением, предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто или в различных фортификационных сооружениях, а также для создания очагов пожаров. Огнеметы, особенно механизированные и танковые, могут применяться для создания проходов в минных полях с установленными обычными и особенно неизвлекаемыми минами на участках местности с сухой растительностью.

Для ранцевых огнеметов различных типов характерны следующие данные: количество огнесмеси 12-18л, дальность огнеметания незагущенной смесью- до 25м, загущенной смесью- до 70м, продолжительность непрерывного огнеметания 6-7с. Количество выстрелов определяется количеством зажигательных устройств.

Механизированные огнеметы на шасси гусеничного бронетранспортера  имеют вместимость по зажигательной смеси 700-800л, дальность огнеметания 150-180м. Огнеметание ведется короткими выстрелами.

Танковые огнеметы устанавливаются на средних танках, вместимость по зажигательной смеси 1400л, продолжительность непрерывного огнеметания 1-1,5 мин или 20-60 коротких выстрелов с дальностью стрельбы до 230м.

В армии США состоит на вооружении четырехствольный 66-мм реактивный огнемет М202А-1, предназначенный для стрельбы по одиночным и групповым целям, укрепленным боевым позициям, окладам, боевым машинам, блиндажам и живой силе на расстоянии до 750м зажигательными реактивными  боеприпасами разрывного действия с боевой частью, снаряженной самовоспламеняющейся зажигательной смесью массой 0,6кг в одном выстреле.

Табельными образцами зажигательного оружия являются ручные гранаты различных типов, снаряженные термитными или другими зажигательными составами. Максимальная дальность при броске рукой до 40м, при выстреле из винтовки- 150-200м, продолжительность горения основного состава- до 1мин.

Для уничтожения различных видов вооружения и материальных средств, воспламеняющихся при высоких температурах., на вооружении ряда армий приняты зажигательные шашки и патроны, в зависимости от своего назначения, снаряжаемые различными зажигательными составами. Кроме табельных образцов, широкое применение находят местные зажигательные средства. К ним относятся в первую очередь различные устройства взрывного действия — огневые фугасы.

Огневые фугасы представляют собой различные емкости (бочки, банки, коробки из-под боеприпасов и т.п.), наполненные вязким напалмом  или пластифицированным белым фосфором.

Фугасы устанавливаются в грунте вместе с другими видами инженерных заграждений. Для подрыва огневых фугасов применяются взрыватели нажимного или натяжного действия, радиус поражения при взрыве огневого фугаса зависит от вместимости и мощности заряда и достигает 15-20м.

В последние годы командование НАТО важное место в своих планах отводит созданию различ­ных видов огневых, в том числе огневодных, заграждений, принцип дейст­вия которых основан на горении сырой нефти и других легковоспламеняющих­ся жидкостей, выпущенных на поверх­ность водной преграды, которую пред­стоит преодолевать войскам противни­ка. При этом в зоне сплошного ог­ня развивается температура 1000 — 1100°С, вызывающая обугливание обмундирования уже на расстоянии 10м и ожог верхних дыхательных путей на удалении 100 — 200м. Одно­временное горение большого количест­ва нефтепродуктов на значительной пло­щади создает дефицит кислорода (ме­нее 15%) и высокую концентрацию окиси углерода (свыше 0,5%), вы­зывает образование густого облака ды­ма, поднимающегося на сотни метров, что затрудняет ведение разведки участ­ков форсирования.

Возможность создания огневодных заграждений иностранными военными специалистами изучалась еще во время второй мировой войны, однако ограни­ченные запасы нефти и нефтепродуктов не позволили применить их в этот пе­риод в широких масштабах. В настоя­щее время вновь вернулись к этой идее. Примером может служить оборудован­ная израильтянами вдоль Суэцкого ка­нала система заграждений, которая, кроме опорных пунктов, содержала под­земные резервуары нефтепродуктов ем­костью по 200т каждый, трубопрово­ды, насосное и компрессорное оборудо­вание, электровоспламенительные уст­ройства и пункты управления. Выпуск горючего из резервуаров и его поджог должны были превратить канал в море огня. Опробование в 1971году этой си­стемы на одном из участков канала по­казало ее высокую эффективность: вы­пущенная из резервуара жидкость го­рела в течение 20минут. В ходе вой­ны израильтянам не удалось привести в действие огневодные заграждения: пункты управления и другие важные узлы их были захвачены специально подготовленными командами арабов.

В настоящее время, как считают за­рубежные военные специалисты, имеются все необходимые условия для широ­кого использования огневодных заграж­дений. К ним, прежде всего, относятся развитая гидрографическая сеть и ог­ромные запасы нефти, сосредоточенные в основном вблизи водных преград. Так, на Центрально-Европейском ТВД на каждые 100км2 приходится одна широкая (свыше 100м), три-четыре средних (от 30 до 100м) и 10—20 уз­ких (до 30м) водных преград. Значи­тельно увеличились также и запасы нефти. Только в ФРГ и Франции трубо­проводная система и складские емкос­ти позволяют хранить около 60 млн. т нефти и нефтепродуктов.

В зависимости от условий создания огневодных заграждений сброс нефти и нефтепродуктов на водную преграду может быть регулируемым или нерегу­лируемым. В первом случае исполь­зуется насосное или компрессорное оборудование, во втором — подры­ваются стенки резервуаров, трубопроводов, танкеров и т. п.

Распространение нефти на море и реках происходит по-разному. Так, 1000т нефти, вылитой в море, за шесть часов образует нефтяное поле с радиусом примерно 0,5км. Толщина пленки будет составлять 8 — 9см. На реке горючая жидкость распростра­няется со скоростью, равной скорости течения. Толщина слоя- нефти, как пра­вило, не превышает 2 — 2,5см. Поджи­гание разлитой нефти производится с помощью фосфорных или натриевых гра­нат, электро-воспламенительных уст­ройств, огнеметов или другими способа­ми. При этом, если концентрация паров легких фракций нефти достаточно высо­ка, то может произойти детонация. По истечении шести и более часов после выпуска горючей жидкости (или когда толщина пленки меньше 0,3см) под­жог ее весьма затруднителен, а иногда и невозможен.

Применение огневодных заграждений имело место при проведении операции ОВС НАТО в Ираке (Буря в пустыне).

Зажигательные боеприпасы иностранных армий имеют отличающую их от других боеприпасов маркировку. Корпус боеприпасов, снаряженных напалмами, пирогелями и термитными составами может окрашиваться в пурпурный  цвет или маркироваться красными полосами. Кроме того, на него могут  наноситься шифры, соответствующие находящимся в них зажигательным смесям

На корпус боеприпасов, снаряженных белым или пластифицированным белым фосфором, наносятся соответствующие индексы PW или PWP .

Средства боевого применения зажигательных веществ и смесей
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.