• Противник для достижения наибольшего эффекта будет стремиться применить биологическое оружие массировано, внезапно, с учётом конкретных поражающих свойств биологических средств, поэтому большое значение в организации надежной защиты от этого оружия будет иметь не только своевременное установление факта его применения, но и обнаружение подготовки к применению.

    Обнаружение подготовки противника к применении биологического оружия достигается путем выявления всеми видами разведки:

    • наличия специальных частей и средств биологического нападения, мест размещения его складов с биологическими боеприпасами;
    • мероприятий по подготовке войск к защите от биологических средств (прививки, экстренная профилактика);
    • путём захвата образцов биологических боеприпасов, штабных и медицинских документов и допроса перебежчиков и военнопленных.

    Применение противником биологических средств обычно определя­ется по общим внешним признакам,  показаниям приборов биологичес­кой разведки и подтверждается затем результатами лабораторного исследования проб, отобранных в ходе разведки.

    К числу внешних (косвенных) признаков применения биологическо­го оружия относятся :

    • появление за самолётом, ракетой, дрейфующим аэростатом, (воздуш­ным шаром) противника быстро исчезающего облака, полосы тумана;
    • после раскрытия кассеты кассетные элементы (биологические бом­бы малого калибра) падают не отвесно, а планируют, вращаясь, под некоторым углом к земле;
    • наличие на осколках боеприпасов и в непосредственной близости на земле и растительности капель мутной жидкости, порошкообразных (пастообразных) веществ;
    • наличие специфических конструктивных особенностей и маркировки биологических боеприпасов;
    • наличие в местах падения энтомологических боеприпасов (кон­тейнеров) скопления живых летающих и погибших насекомых, клещей.

    При визуальном обнаружении косвенных признаков применения биологического оружия или подозрения на комбинированную зараженность местности РВ и ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки сначала производится определение отравляющих, затем радиоактивных веществ. При отсутствии заражения отравляющими и радиоактивными веществами следует предположить, что были примене­ны биологические средства. Также наличия биологических средств можно определить с помощью прибора биологической разведки АСП (автоматический сигнализатор биологических примесей).

    В местах, подозрительных на заражение, берутся пробы воздуха, воды, грунта и растительности, мазки с поверхности объектов, образ­цы осколков боеприпасов (если возможно, то сами боеприпасы), насекомые,  клещи.

    Для обнаружения применения биологических средств диверсионными методами в казармах, служебных помещениях, других местах размещения личного состава периодически берутся пробы воздуха (воды). Пробы и образцы, а также заполненные по установленной форме сопроводительные записки к ним направляются в санитарно-эпидемические лаборатория или, как исключение,  передаются врачу (фельдшеру) части.

Способы обнаружения применения противником биологического оружия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.