При эксплуатации военной автомобильной технике применяются жидкости для охлаждения двигателей, заполнения амортизаторов, гидравлических приводов тормозов и других систем, облегчения запуска двигателя в сложных условиях и другие, объединенные общим названием специальные жидкости.
Охлаждающие жидкости
— должны обладать высокой теплоёмкостью и теплопроводностью;
— иметь малый коэффициент объёмного расширения и не вспениваться;
— иметь высокую температуру кипения и низкую температуру замерзания;
— быть термически стабильными, инертными к металлическим и неметаллическим материалам;
— не образовывать отложений в системе охлаждения;
— быть не пожароопасными.
При использовании в качестве охлаждающей жидкости воды находящиеся в ней соли приводят к образовании накипи. В зависимости от содержания растворённых солей вода может быть мягкой (содержание солей до 3 мг-экв в 1л), средней жёсткости (от 3 до 6) и жёсткой (более 6 мг-экв в 1л). Для использования пригодна только мягкая вода и вода средней жёсткости. Для предотвращения образования накипи воду в системе охлаждения меняют как можно реже, используют добавление ингибиторов коррозии, смягчают воду кипячением и перегонкой, а также используют дождевую и талую воду. Для удаления накипи используют хромпик, ингибированную соляную кислоту, каустическую соду (для двигателей с чугунной головкой блока) и другие растворы.
В соответствии с приказом МО РФ 1992 года №65 для применения в системах охлаждения двигателей автомобилей, гусеничных машин и тракторов в качестве основной марки определена охлаждающая жидкость марки 40 (65), а в качестве дублирующих марок – жидкость охлаждающая Тосол А-40 (А-65), Лена-40 (65).
У этиленгликолевых жидкостей большой коэффициент объёмного расширения, поэтому при заправке системы охлаждения следует заполнять её на 5 процентов меньше при использовании антифриза марки 40, и до 8 процентов при использовании антифриза марки 65.
Этиленгликоль практически не испаряется, поэтому в процессе эксплуатации при понижении уровня жидкости в систему охлаждения доливается чистая мягкая вода при прогретом двигателе.
Стандартные жидкости марки 40 содержат 53% этиленгликоля и 47% воды, а марки 65 – соответственно 66 и 34 процентов.
Тормозные жидкости
— должны иметь хорошие вязкостно-температурные свойства;
— совместимость с резиновыми уплотнительными манжетами;
— иметь высокую температуру кипения при поглощении влаги;
— не образовывать твёрдых веществ и сгустков при эксплуатации и хранении;
— иметь хорошие смазывающие свойства;
— высокая стабильность при хранении.
Приказом МО РФ 1992 года №65 для гидравлических приводов тормозов и выключения сцепления автомобилей и гусеничных транспортёров-тягачей всесезонно определена в качестве основной марки жидкость тормозная ГТЖ-22М, а в качестве резервных марок – жидкости тормозные Нева и Томь.
Амортизаторные жидкости
— обладать хорошими смазывающими и антикоррозионными свойствами;
— подвижность во всём интервале рабочих температур;
— иметь высокую термоокислительную стабильность;
— достаточная вязкость при температурах до 1000 С.
В качестве основной марки для амортизаторов автомобилей и гусеничных машин приказом МО РФ 1992 года №65 определена жидкость амортизаторная АЖ-12Т,устойчиво работающая при температурах до минус 500 С. Дублирующей маркой определено масло веретённое АУ.
Пусковые жидкости
— должны иметь хорошую испаряемость при низких температурах;
— быстрая воспламеняемость от искры или самовоспламеняемость от сжатия;
— высокие антикоррозионные и противоизносные свойства;
— низкая температура застывания;
— стабильность при длительном хранении.
Для карбюраторных двигателей применяется пусковая жидкость «Арктика», а для дизельных двигателей – диэтиловый эфир, жидкость НАМИ и «Холод Д-40».
Жидкости «Арктика» и НАМИ впрыскиваются во впускной трубопровод с помощью приспособления 5ПП-40 или ДПП-40, Диэтиловый эфир подаётся в виде 5-8 капель в воздушную трубу при снятом воздухоочистителе в момент проворачивания вала двигателя, «Холод Д-40» впрыскивается в камеру сгорания с помощью специального приспособления.