Противопожарные мероприятия проводят в целях полного или частичного устранения причин воз­никновения и распространения пожаров, а также созда­ния необходимых условий для борьбы с ними в случае их возникновения. К ним относят:

  • удаление горючих предметов, сухой травы, находя­щихся вблизи расположения подразделений, фортифика­ционных сооружений и складов;
  • устройство противопожарных полос (просек) и раз­рывов при действиях войск в лесу и населенных пунктах, а также при действиях войск в степи при наличии сухой растительности;
  • применение огнезащитных покрытий и обмазок для защиты горючих элементов фортификационных соору­жений;
  • применение трудновозгораемых маскировочных средств и материалов.

Войска, располагаясь в лесах и населенных пунктах, должны проводить работу, направленную на улучшение противопожарной обстановки, то есть устраивать проти­вопожарные разрывы и использовать существующие про­секи, дороги, русла рек и ручьев. Для расчистки горящих лесных завалов на путях выхода из района пожара и для обеспечения продвижения колонн выделяются путепро­кладчики, тягачи и другие машины с навесным оборудованием.

При наличии времени и средств войска, располагаясь в лесу, оборудуют заградительные полосы и просеки.

Грунтовые заградительные полосы делают шириной 1 — 4м путем обнажения грунта, срезанием дерна, пере­пахиванием или отрывкой траншей. Для этой цели при­меняют различные инженерные землеройные машины, взрывчатые вещества и народнохозяйственную технику.

Противопожарные просеки в лесу устраивают шири­ной не менее двух высот деревьев на расстоянии 2—4км одна просека от другой. Ширина противопожарных полос в населенных пунктах 50м. Для их устройства привле­кают инженерную технику

Организуя бой, перемещение войск и занятие ими раз­личных районов, командиры подразделений определяют мероприятия, которые необходимо провести для их за­щиты от поражения зажигательным оружием, и выделя­ют для этого необходимые силы и средства.

При организации марша следует избегать участков маршрутов, проходящих по местности с сухой раститель­ностью, а также через населенные пункты с плотной за­стройкой большого количества легковозгораемых строе­ний.

При невозможности их обхода впереди колонны дол­жны идти путепрокладчик для устройства проходов в горящих завалах.

При применении противником зажигательного оружия по войскам, совершающим марш, немедленно производит­ся тушение очагов пожара на вооружении и военной тех­нике, колонны подразделений быстро выводятся из зоны возникновения пожара вперед или в сторону перпендику­лярно к направлению ветра или в наветренную сторону, после чего движение продолжается.

В районе расположения подразделения используют для за­щиты от зажигательного оружия защитные свойства ме­стности, вооружения и военной техники, а также форти­фикационные сооружения. Если этот район расположен в лесу или на местности с сухой растительностью, преду­сматривается быстрый вывод войск в запасные районы. Для этого подразделения располагаются в таком порядке, который позволил бы им быстро выйти на открытое ме­сто (в запасный район), сохраняя готовность к дальней­шим действиям.

Вывод подразделений (частей) из очагов (районов) пожаров является основной задачей коман­дира и штаба и заключается в определении дорог (просек, маршрутов), наименее опасных для вывода, розыска по­раженных, оказании им первой помощи, предупреждении поражения органов дыхания личного состава токсичными продуктами горения и общего перегрева организма, выводе (выносе) пораженных в безопасное место.

Спасение от огня вооружения, военной техники и материальных средств заключается в своевременной эвакуации их из района пожара. При этом очаги огня на технике должны быть потушены.

Тушение горящей зажигательной смеси на вооруже­нии, военной технике и сооружениях производят:

  • с использованием огнетушителей, пожарных автоцистерн и автонасосов;
  • засыпанием землей, песком, илом, снегом;
  • накрытием брезентом, мешковиной, плащ-палатками, шинелями, плотными тканями и т. п.;
  • сбиванием пламени свежесрубленными ветвями де­ревьев или кустарников лиственных пород.

Не рекомендуется тушение больших количеств горящей смеси струёй воды, так как это может привести к ее разбрасыванию (растеканию).

Потушенная зажигательная смесь легко загорается вновь при наличии в ней фосфора. Поэтому потушенные куски зажигательной смеси удаляются с объекта и до­жигаются в специально отведенных местах или засыпа­ются.

Количество возможных очагов, возникающих при при­менении противником зажигательного оружия, может быть значительно снижено заблаговременным осущест­влением пожарно-профилактических мероприятий.

Для успешных действий в условиях применения за­жигательного оружия и массовых пожаров большое значение приобретает подготовка техники в проти­вопожарном отношении. Такая подготовка, во-первых, обеспечит сохранность самой техники и тем самым боеспособность подразделений; во-вторых, пожарное оборудование машин обеспечит надежную защиту лич­ного состава.

Противопожарная подготовка вооружения и военной техники заключается:

  • в повышении их огнестойкости (по­крытие огнезащитными красками металлических и дере­вянных поверхностей, пропитка тканевых материалов ог­незащитными растворами);
  • в удалении или изоляции лег­ковоспламеняющихся материалов;
  • в приспособлении ма­шин, обеспеченных емкостями и насосами для тушения пожаров.

Для действий в условиях массовых пожаров боль­шое значение имеет поддержание на каждом объекте в постоянной готовности и в полном комплекте табель­ных противопожарных средств.

Вооружение и техника, склады военного имущества должны быть укомплектованы средствами пожаротушения — огнетушителями, ведрами, баграми и лопатами.

На технике и в подразделениях используются следующие виды огнетушителей:

  • ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2 (5,8)предназначен для тушения загораний двигателей и топливных баков, электроустановок, различных горючих жидкостей. Заряжен углекислым газом. Емкость – 2 (5; 8) л, время действия – 20 (30; 40)с. Дальность действия 2-3м.
  • ручной углекислотный бромэтиловый огнетушитель ОУБ-3 (ОУБ-7) – предназначен для тушения загораний различных материалов (кроме материалов, горящих без доступа воздуха и электроустановок под током). Заряжен бромистым этилом и окисью углерода. Емкость – 3 (7)л. Время действия – 35-40с. Дальность действия 4 — 4,5м.
  • ручной пенный огнетушитель ОП-5 (ОП — М) — предназначен для тушения пеной загораний твердых материалов, горючих жидкостей на площади до 1м2 . Заряжен – щелочной раствор в корпусе, кислотный раствор в стакане. Вместимость – 8,7 (9)л. Время действия – 60с. Дальность действия – 6-8м.
  • ручной аэрозольный огнетушитель ОА-1 (ОА-3) – предназначен для тушения различных материалов (кроме материалов горящих без доступа воздуха и электроустановок под током). Заряжен бромистым этилом. Вместимость – 1 (3)л. Время действия – 15-20с. Дальность действия – 4м.
  • ручной порошковый огнетушитель ОП-1 — предназначен для тушения электроустановок под током, зажигательных веществ и т.п. Заряжен порошковым составом СИ-2 (силикагелем, насыщенным фреоном). Вместимость – 1л. Время действия – 50с.

Кроме табельных средств пожаротушения, техника должна укомплектовываться пакетами с сухим песком.

Противопожарная защита войск и объектов тыла. Средства пожаротушения, находящиеся  на штатной технике и их использование
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.