Проникающая ра­диация представляет собой поток гамма-излучения и нейтро­нов, испускаемых в окружающую среду из зоны и облака ядерного взрыва. Продолжительность действия проникающей радиации составляет всего несколько секунд, тем не менее, она способна наносить тяжелые поражения личному составу, особенно при открытом расположении. Гамма-излучение и нейтроны проникают через значительные толщи различных материалов, при этом поток гамма-излучения и нейтронов постепенно ослабляется.

Способность материалов ослаблять гамма-излучение и поток нейтронов характеризуется слоем половинного ослабления. Слоем поло­винного ослабления называется толщина материала, проходя через которую гамма-излучение и нейтроны ослабляются в 2 раза.         Гамма-излучение лучше ослабляется тяжелыми, а нейтроны — легкими материалами, у которых масса ядер атомов соизмерима с массой нейтрона.

При увеличении толщины материала до двух слоев по­ловинного ослабления доза излучения уменьшается в 4раза, до трех слоев—в 8раз и т. д.

В подвижных бронеобъектах для защиты от проникаю­щей радиации используется комбинированная защита, состоя­щая из легких водородсодержащих веществ и материалов с высокой плотностью (полиэтилен с добавками свинца).

Воздействие проникающей радиации на вооружение и во­енную технику проявляется в выводе из строя электронных систем управления и радиотехнических устройств на полупро­водниках, аккумуляторных батарей и оптических устройств. Под воздействием нейтронов на вооружении и военной тех­нике может образовываться наведенная активность, которая оказывает влияние на боеспособность экипажей и личный состав ремонтно-эвакуационных подразделений.

Поражающее воздействие проникающей радиации на лич­ный состав и на состояние его боеспособности зависит от дозы излучения и времени, прошедшего после взрыва. Оно оценивается суммарной дозой гамма — нейтронного излучения, т. е. той энергией излучения, которая поглощена единицей массы биологической ткани. Доза излучения измеряется в радах.

В зависимости от полученной дозы излучения различают четыре степени лучевой болезни:

  • лучевая болезнь первой (легкой) степени возникает при дозе из­лучения 100—200рад. Часть пораженных теряют боеспособ­ность спустя 2 — 4недели. Лечение амбулаторное или стационарное.
  • лучевая болезнь второй (средней) степени возникает при дозе излу­чения 200 — 400рад. Пораженные выходят из строя спустя 2—3недели. Лечение стационарное. Смертельные исходы возможны у 5—15% пораженных.
  • лучевая болезнь третьей (тяжелой) степени наступает при дозе излучения 400 — 600рад. Пораженные выходят из строя в течение 1—10суток. Лечение стационарное, смертность 20—30%.
  • лучевая болезнь четвертой (крайне тяжелой) степени наступает при дозе излучения 600—1000рад. Потеря боеспособности происходит в течение первых часов. Большинство пораженных погибает в ближай­шие 10суток.

Рассматривая  особенности поражающего действия ней­тронных боеприпасов, нужно отметить, что нейтронный боеприпас представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10тыс. т, у кото­рого основная доля энергии выделяется за счет реакции син­теза ядер дейтерия и трития. Нейтронный поток проникаю­щей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва будет оказывать основное поражающее воздействие на лич­ный состав.

При взрыве нейтронного боеприпаса мощностью 1тыс.т. танки выходят из строя в результате комбинированных по­вреждений на удалении 170м от эпицентра, а экипажи мо­гут утратить боеспособность от проникающей радиации на расстоянии 850м и более, таким образом, потери экипажей значительно превосходят потери вооружения и военной тех­ники. Это характерная особенность нейтронного оружия.

Проникающая радиация
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *