Очагом биологического заражения считается территория с находя­щимися на ней войсками, подвергшаяся воздействию биологических средств, в результате чего среди личного состава возникают массо­вые инфекционные заболевания (поражения).

Зараженными биологическими средствами считаются все лица, находящиеся в очаге заражения, а также лица, употреблявшие подвергнутые риску заражения пищевые продукты, воду, соприкасавшиеся с зараженными вооружением, военной техникой или лицами, у которых развились опасные контагиозные за­болевания.

Находясь на зараженной местности, личный состав обязан строго соблюдать определённые правила поведения, которые предохраняют его от заражения биологическими средствами в ходе выполнения боевых за­дач.

Сохранение боеспособности личного состава достигается выбором наиболее целесообразных маршрутов и способов преодоления районов заражения, поскольку степень заражения местности биологическим аэро­золем будет не везде одинаковой.

В ущельях, низинах, оврагах, лесных массивах, населённых пунктах с плотной жилой и промышленной застройкой, где ограничено движение воздушных масс и действие прямой солнечной радиации,  концентрация биологического аэрозоля может быть значительно выше, чем на ровной, открытой местности. Следует избегать поднятия пыли, движения по высокой траве и густо­му кустарнику; при передвижении войск на колесном и гусеничном транспорте соблюдать дистанции, обеспечивающие минимальную запылённость, а также другие меры предосторожности.

При действиях в районах (очагах) заражения личный состав использует средства индивидуальной защита органов дыхания (противогазы, респираторы) и кожи, и не снимает их без разрешения  командира.

При заблаговременной подготовке к действиям в районах, зараженных биологическими средствами, или к их преодолению проводится ряд мероприятий, повышающих степень защиты личного состава к опреде­лённым видам биологических средств — общая или специальная профилак­тика, определяются режим поведения, места отдыха, приёма пищи, пунк­тов специальной обработка и т.п.

При действиях в очагах биологического заражения имеет большое значение не только своевременное и правильное использование средств защиты, но и строгое соблюдение всем личным составом обязательных правил поведения:

  • не снимать самостоятельно без разрешения командира средств индивидуальной защиты до выхода из очага заражения и проведения частичной (полной) санитарной обработки, решение на её проведение принимает ко­мандир, исходя из конкретной обстановки;
  • не прикасаться без средств защиты к вооружению, военной технике и имуществу до завершения специальной обработки;
  • не входить в кон­такт с личным составом соседних подразделений (частей) и местным населением;
  • не уклоняться от участия в экстренной профилактике, от предох­ранительных прививок и других противоэпидемических мероприятий;
  • не пользоваться без предварительного обеззараживания и разре­шения медицинской службы водой из непроверенных (неохраняемых) водо­ёмов  (хранилищ), трофейным продовольствием, имуществ имуществом;
  • при появлении первых признаков заболевания (недомогание, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос и т.п.) немедленно докладывать своему командиру и обращаться к фельдшеру (врачу).

Надёжная защита личного состава от зараженных биологическими сред­ствами кровососущих переносчиков обеспечивается правильным исполь­зованием армейского обмундирования, которое необходимо хорошо подогнать, застегнуть на все пуговицы и крючки, манжеты на рукавах завязать лентой или бинтом. На оставшиеся открытыми кожные покровы (лицо, шея,  кисти рук), а также воротник, манжеты, рукава нанести препараты, отпугивающие насекомых, клещей.

Правила поведения личного состава в очагах биологического заражения
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.