Отравляющие вещества этой группы появились сравнительно не­давно. К ним относятся психохимические вещества, которые дейст­вуют на нервную систему и вызывают психические расстройства. В настоящее время в армии США созданы запасы психохимического ОВ, имеющего шифр ВZ.

BZ — кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, боевое состояние — аэрозоль (дым). В боевое состояние переводится способом термической возгонки. BZ снаряжаются авиационные химические бомбы, кассеты, шашки. Незащищенных людей поражает через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Период скрытого действия 0,5-3ч в зависимости от дозы. При поражении BZ нарушаются функции вестибулярного аппарата, начинается рвота. В последующем, приблизительно в течение 8часов, появляются оцепене­ние, заторможенность речи, после чего наступает период галлюцинаций и возбуждения.

Аэрозоли BZ, распространяясь по ветру, оседают на мест­ность, обмундирование, вооружение и военную технику, вызывая стой­кое заражение.

Защита от BZ — противогаз. Дегазация (обезвреживание) вооружения и военной техники, зараженных BZ может осуществляться обработкой водными суспензиями гипохлорита кальция, а также смы­ванием водой, растворителями и растворами моющих средств. Обмун­дирование подлежит вытряхиванию и стирке,

Обнаружение BZ осуществляется с помощью ВПХР индикатор­ной трубкой с коричневым кольцом.

Отравляющие вещества, временно выводящие из строя
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.