Основным представителем этой группы  является фосген. В США он рассматривается как резервное ОВ.

ФОСГЕН  - бесцветный газ, тяжелее воздуха, с запахом, напоминающий запах прелого сена или гнилых фруктов. Плохо раство­ряется в воде, хорошо в органических растворителях. На металлы при отсутствии влаги не действует, в присутствии влаги вызывает коррозию. Фосген — типичное нестойкое ОВ, применяется для зара­жения воздуха. Образующееся при разрыве боеприпасов облако зараженного воздуха может сохранять поражающее действие не более 15 — 20мин; в лесу, оврагах и других укрытых от ветра местах при наличии инверсии возможен застой зараженного воздуха и сохранение поражаю­щего действия до 2-3часов.

Фосген действует на органы дыхания, вызывает острый отек легких, что ведет к резкому нарушению поступления кислорода воз­духа в организм и в итоге приводит к смерти.

Фосген обладает кумулятивным действием. Первые признаки по­ражения (слабое раздражение глаз, слезотечение, головокружение, общая слабость) исчезают с выходом из зараженной атмосферы — насту­пает период скрытого действия (4-5час), в течение которого развивается поражение  легочной ткани.  Затем состояние поражен­ного резко ухудшается: появляется кашель, посинение губ и щек, головная боль, одышка и удушье. Наблюдается повышение температуры тела до 39°С. Смерть наступает в первые двое суток от отека легких. При высоких концентрациях фосгена (более 40г/м3) смерть наступает практически мгновенно.

Фосген обнаруживается с помощью ВПХР индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами.

Защита от фосгена — общевойсковой противогаз. При заражении фосгеном на пораженного необходимо надеть противогаз, вынести его из атмосферы ОВ, создать покой и предупредить охлаждение организма. Искусственное дыхание делать запрещается. Необходимо быстрее доставить пораженного на пункт медицинской помощи.

Дегазация фосгена в полевых условиях не требуется, при зара­жении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить.

Воду фосген практически не заражает. Продукты, подвергшиеся воздействию паров фосгена, после проветривания (до исчезновения запаха) или после термической обработки пригодны к употреблению.

Отравляющие вещества удушающего действия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.