Основным представителем этой группы является фосген. В США он рассматривается как резервное ОВ.
ФОСГЕН - бесцветный газ, тяжелее воздуха, с запахом, напоминающий запах прелого сена или гнилых фруктов. Плохо растворяется в воде, хорошо в органических растворителях. На металлы при отсутствии влаги не действует, в присутствии влаги вызывает коррозию. Фосген — типичное нестойкое ОВ, применяется для заражения воздуха. Образующееся при разрыве боеприпасов облако зараженного воздуха может сохранять поражающее действие не более 15 — 20мин; в лесу, оврагах и других укрытых от ветра местах при наличии инверсии возможен застой зараженного воздуха и сохранение поражающего действия до 2-3часов.
Фосген действует на органы дыхания, вызывает острый отек легких, что ведет к резкому нарушению поступления кислорода воздуха в организм и в итоге приводит к смерти.
Фосген обладает кумулятивным действием. Первые признаки поражения (слабое раздражение глаз, слезотечение, головокружение, общая слабость) исчезают с выходом из зараженной атмосферы — наступает период скрытого действия (4-5час), в течение которого развивается поражение легочной ткани. Затем состояние пораженного резко ухудшается: появляется кашель, посинение губ и щек, головная боль, одышка и удушье. Наблюдается повышение температуры тела до 39°С. Смерть наступает в первые двое суток от отека легких. При высоких концентрациях фосгена (более 40г/м3) смерть наступает практически мгновенно.
Фосген обнаруживается с помощью ВПХР индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами.
Защита от фосгена — общевойсковой противогаз. При заражении фосгеном на пораженного необходимо надеть противогаз, вынести его из атмосферы ОВ, создать покой и предупредить охлаждение организма. Искусственное дыхание делать запрещается. Необходимо быстрее доставить пораженного на пункт медицинской помощи.
Дегазация фосгена в полевых условиях не требуется, при заражении помещений и закрытых объектов их необходимо проветрить.
Воду фосген практически не заражает. Продукты, подвергшиеся воздействию паров фосгена, после проветривания (до исчезновения запаха) или после термической обработки пригодны к употреблению.