Отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX), поражающие нервную систему, попадают в организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт, Кроме того, они вызывают сильное сужение зрачков глаз (миоз). Для защиты от них нужен не только противогаз, но и средства индивиду­альной защиты кожи.

ЗАРИН — это бесцветная или желтоватая летучая жидкость почти без запаха. Зимой не замерзает, смешивается с водой и органичес­кими растворителями в любых соотношениях и хорошо растворяется в жирах. Он устойчив к действиям воды, чем обуславливается зараже­ние источников воды на длительное время, при обычной температуре быстро разрушается растворами щелочей и аммиака, При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь, дерево и другие пористые материалы, а так же на продукты питания зарин быстро в них впитыва­ется,

Отравление развивается быстро, без периода скрытого действия. При воздействии смертельных доз наблюдается: сужение зрачков (миоз), выделение слюны, затруднение дыхания, рвота, нарушение координации движения, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и смерть. Не смертельные дозы зарина вызывают поражения различной степени тяжести в зависимости от полученной дозы. При небольшой дозе про­исходит временное ослабление зрения (миоз) и стеснение в груди, явления такого отравления постепенно проходят.

Зарин применяется, прежде всего, для поражения живой силы артил­лерией нанесением огневых налетов (залпов), ракетами и тактической авиацией. Пары зарина при средних метеорологических условиях могут распространяться по ветру до 20 км от места применения.

Обнаружение паров зарина в воздухе и на местности производит­ся с помощью ВПХР индикаторными трубками с красным кольцом и точкой. На местности и местных предметах капли зарина по внешним признакам обнаружить невозможно.

По степени токсичности зарин является одним из сильнодейст­вующих ОВ. Концентрация его паров 0,02 — 0,05 г/м3 при вдыхании в течение 2-5мин, может привести к смертельному поражению; пребы­вание в течение 2мин без противогаза при концентрации зарина 0,0002 — 0,0003г/мЗ приводит к сужению зрачков и затруднению дыхания, а в течение 15мин — к тяжелому отравлению (возможен смертельный исход). Безопасной концентрацией паров зарина считает­ся 0,0000005г/мЗ. В районе разрыва боеприпасов с зарином и в не­посредственной близости от него могут создаваться такие концен­трации ОВ, что одного вдоха достаточно, чтобы получить поражение. Поэтому при разрыве боеприпаса поблизости, необходимо немедленно  затаить дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз и сделать рез­кий выдох.

Зарин применяется для заражения воздуха (парами, туманом), однако некоторая часть его при разрыве боеприпасов остаётся на местности в виде капель (особенно в воронках от разорвавшихся боеприпасов). Поэтому находиться без противогазов на участках, где применялись боеприпасы с зарином, возможно летом лишь через несколько часов, зимой — через 1-2суток.

При действиях подразделений на технике в атмосфере, заражен­ной зарином, личный состав должен использовать противогазы, а при действиях на зараженной  местности в пешем порядке, кроме того, на­деваются защитные чулки. При применении противником зарина по объектам, расположенным в лесу, в низинах, особенно ночью и при отсутствии ветра, могут образовываться большие концентрации его паров, поэтому, при длительном пребывании в таком районе, для защиты необходимо использовать не только противогаз, но и защитный комплект в виде комбинезона.

Кроме средств индивидуальной защиты, для защиты личного сос­тава от поражения зарином и другими ФОВ, используются коллективные  средства защиты: герметичные подвижные объекты (танки, БМП и др.), убежища, а также подбрустверные блиндажи, перекрытые щели и ходы сообщения, защищающие от капель и аэрозолей.         Подвижные объекты и убежища оборудуются фильтровентиляционными комплектами, которые обеспечивают пребывание личного состава в них без средств индивидуальной защиты.

Пары зарина способны адсорбироваться обмундированием и после выхода из зараженного воздуха вновь испаряться, заражая чистый воздух, Это особенно опасно при входе в закрытые помещения и убе­жища.

ЗОМАН — бесцветная и почти без запаха жидкость, по своим свойствам очень похожая на зарин; действует на организм человека, как зарин, но токсичнее в 5-10раз. Средства применения, обнаружения и обезвреживания зомана, а также средства защиты от него те же, что и при применении зарина,

Особенность зомана состоит в том, что он заражает местность на более длительные сроки, чем зарин. Опасность смертельного пора­жения на местности, зараженной зоманом, сохраняется летом до 10ч (в местах разрывов боеприпасов — до 30ч), зимой — до 2-3суток, а опасность миотического поражения — летом до 2-4суток, зимой до 2-3недель. Пары зомана в опасных концентрациях могут распространяться по ветру на десятки километров от места применения. Вооружение и военная техника, зараженные каплями зомана, после их дегазации мо­гут эксплуатироваться без средств защиты кожи, но представляют опасность для поражения через органы дыхания.

VX — малолетучая бесцветная жидкость, не имеющая запаха и не замерзающая зимой. Местность, зараженная VX, остаётся опасной для поражения кожно-резорбтивным путем летом до 7-15суток, а зимой — на весь период до наступления тепла. Воду заражает на очень длительный срок.

Основное боевое состояние VX -аэрозоль. Аэрозоли, образованные взрывом артиллерийских снарядов и кассетных элементов или авиационных боеприпасов, заражают приземный слой воздуха и распространяются по направлению ветра на значительную глубину (до 5 — 20км); они поражают живую силу через органы дыхания, открытые участки кожи и обычное летнее армейское обмундирование, а также заражают местность, вооружение, военную технику и откры­тые водоёмы. Аэрозоли, образованные боеприпасами выливного типа, наиболее эффективно поражают через открытые участки кожи и обыч­ное летнее армейское обмундирование. Импрегнированное обмундиро­вание надёжно защищает от аэрозолей VX.

Токсичность VX по действию через органы дыхания выше зарина в десять раз, а в капельножидком состоянии через обнажён­ную кожу — в сотни раз. Для смертельного поражения через обна­женную кожу и при попадании внутрь организма с водой и пищей достаточно 2мг ОВ.

Симптомы поражения через органы дыхания аналогичны вызы­ваемым  зарином. При поражении аэрозолем VX через кожу симптомы отравления могут проявляться не сразу, а через некоторое время — до нескольких часов. При этом появляется мышечное подер­гивание в месте попадания ОВ, затем судороги, мышечная слабость и паралич. Кроме того, могут наблюдаться затруднение дыхания, слюнотечение, угнетение центральной нервной системы.

Средства обнаружения, защита и первая помощь от VX те же, что и для зарина. Кроме того, для обнаружения VX в аэро­зольном состоянии используется плёнка АП-1.

При заражении личного состава капельножидкими ОВ и их  аэрозолями необходимо немедленно провести дегазацию открытых участков тела с помощью ИПП-8 и заменить зараженное обмундирование. Вооружение и военная техника, зараженные каплями VX, предcтавляют опасность летом в течение 1-3, зимой- 30-50суток. После дега­зации вооружения и военной техники опасность поражения через органы дыхания исключается, но возможно поражение при контакте с незащищёнными участками за счёт 0В, впитавшегося в краску, дерево резину, а затем выступившего на поверхность.

Дегазация вооружения и военной техники, зараженных VX, производится полидегазирующей рецептурой РД или водными суспен­зиями гипохлоритов кальция.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.