Основы управления в бою. Сигналы и команды, подаваемые в бою. Сигналы для управления строем и машиной. Сигналы управления и оповещения, определенные Строевым уставом Вооружённых Сил Российской Федерации, и дополнительные (установленные командиром): сигнальными ракетами, дымами, рукой, флажками, лучом света (прожектором, фонарем), звуковыми средствами (стрельбой, свистом, сигнальной трубой, ударами в металлические предметы). Команды и сигналы, подаваемые голосом и по средствам связи. Сигналы управления и оповещения, применяемые при подготовке и в ходе боя, порядок их подачи различными способами.

Управление личным составом заключается в целенаправленной деятельности командира по поддержанию их в постоянной боевой

готовности, подготовке личного состава, вооружения к выполнению полученной задачи и руководству ими при выполнении задач.

Управление должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытным, обеспечивать постоянную боевую готовность подразделений, эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполнение поставленных задач в короткие сроки и в любых условиях обстановки.

Командир взвода (отделения) управляет личным составом (экипажем БМП, БТР) по радио, командами, подаваемыми по переговорному устройству, голосом или установленными сигналами.

В ходе подготовки и выполнения поставленных задач каждый солдат обязан знать установленные сигналы управления, взаимодействия, оповещения и беспрекословно выполнить их в бою.

Управление подразделением и огнем в ходе выполнения полученных задач командир осуществляет подачей команд и сигналов.

Под командой следует понимать устное приказание командира, выраженное в краткой форме, определяемой уставами и наставлениями.

Сигналы представляют собой условные знаки для подачи команд, распоряжений и другой информации. По характеру применяемых средств сигналы могут быть звуковыми, световыми (зрительными) и передаваемыми с помощью радиотехнических средств. По назначению различают сигналы оповещения, управления, взаимодействия, взаимного опознавания, целеуказания, обозначения достигнутых рубежей и др.

Подача команд и сигналов командиром отделения осуществляется голосом, по средствам управления и с помощью сигнальных средств (рис. 1).

Солдаты должны выполнять сигналы только своего непосредственного командира и циркулярные (общие, единые) сигналы оповещения.

Поле боя — не строевой плац; команду, поданную голосом, можно не услышать, поэтому необходимо устанавливать сигналы оповещения и управления (табл. 1,2), при этом помнить, что наличие радиостанции, применение сигналов и подача команд голосом демаскируют место нахождения командира в боевом порядке.

Рис. 1. Подача команд и сигналов

Сигналы для управления строем и машиной
(подаваемые рукой, флажками, фонарем)

Таблица 1

Оповещение личного состава о воздушном противнике, непосредственной угрозе и начале применения противником ядерного и химического оружия, а также о радиоактивном, химическом и биологическом заражении осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами (табл. 2). Сигналы оповещения и действия по ним должен знать весь личный состав подразделения. Командир подразделения заблаговременно определяет (доводит) порядок действий подчиненных по сигналам оповещения и, при их получении, подает соответствующие команды.

Таблица 2

Установленные сигналы оповещения

Содержание сигнала

Название сигнала

Способы подачи сигнала

Действия военнослужащего по сигналу

По радио

Голосом

Об угрозе удара средствами воздушного нападения противника

Воздушная тревога

555

Воздух

При нахождении на позиции (в траншее, окопе) укрывается в щели (укрытии)

О непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения

Радиационная опас­ность

222

Радиационная опасность

При действии на местности надевает респиратор, (противогаз), защитный плащ в рукава, чулки и перчатки

О химическом (биологическом) заражении

Химическая тревога

333

Химическая тревога

При действии на местности надевает противогаз, защитный плащ в виде накидки и ведет наблюдение за местно­стью

О нападении наземного противника

Боевая тревога

111

К бою

Занимает свое место на позиции и изготав­ливается к стрельбе

Сигналы управления в бою, подаваемые СВИСТКОМ (вариант).

Внимание — короткий сигнал.

Прекратить ОГОНЬ — продолжительный сигнал.

Самолеты (танки) противника — три продолжительных сигнала, повторяемые несколько раз.

В атаку вперед — серия коротких сигналов.

Противник справа — продолжительный сигнал, за которым следуют два коротких.

Противник слева — продолжительный сигнал, за которым следует один короткий.

Противник с тыла — два коротких сигнала.

С началом огневой подготовки противника по команде «В УКРЫТИЕ» солдаты укрываются в перекрытой щели (блиндаже), на дне окопов, траншеи, в БМП (БТР) и находятся в готовности быстро занять свои места на боевой позиции. В качестве укрытий также могут использоваться окопы с противоосколочными козырьками и подбрустверные противоосколочные ниши. При занятии укрытия передвижение по траншее осуществляется бегом, пригнувшись, оружие при этом ставится на предохранитель и берется в правую руку за цевье.

С получением сигнала о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения (при применении противником оружия массового поражения) «Радиационная опасность» («Химическая тревога», «Газы») солдаты (матросы) быстро укрываются в блиндаже, БМП (БТР) или ложатся на дно окопов, траншеи, при этом надевают средства индивидуальной защиты, а при занятии укрытия в БМП (БТР) включается система коллективной защиты. После прохождения ударной волны личный состав отделения изготавливается к отражению атаки противника.

На переход в атаку из положения непосредственного соприкосновения с противником подаются команды «ПРИГОТОВИТЬСЯ К АТАКЕ»; «В атаку — ВПЕРЕД». Личный состав быстро выскакивает из траншеи и ускоренным шагом или бегом при поддержке огня БМП (БТР) атакует противника.

При управлении одиночными военнослужащими, действующими в пешем порядке, в команде обычно указывается: звание и фамилия, какое действие произвести и исполнительная часть команды.

Например: «Рядовой Петров — К БОЮ»; «Рядовому Иванову, перебежать к отдельному дереву — ВПЕРЕД». «Ефрейтору Сидорову, переползти к кусту — ВПЕРЕД».

На преодоление минного поля противника по проделанному проходу подается команда, например: «Направляющий пулеметчик Смирнов, в проход, бегом — МАРШ», с преодолением заграждений: «Рядовому Иванову, в направлении развалин — ВПЕРЕД».

Для уничтожения противника огнем с места подается команда «Рядовой Иванов — СТОЙ». По этой команде военнослужащий залегает, применяясь к местности, и изготавливается для ведения огня. Для возобновления движения подается команда «Рядовой Иванов — ВПЕРЕД» и добавляет, если нужно, «БЕГОМ (ПЕРЕБЕЖКАМИ)».

Для отражения внезапного нападения противника подается команда «Рядовой Иванов — противник с фронта (с тыла, справа, слева) — К БОЮ».

 

Целеуказание осуществляется с задачей быстро и кратко указать военнослужащему местоположение цели для ее уничтожения или подавления. Оно может осуществляться следующими способами: от ориентиров (местных предметов); от направления движения (атаки); трассирующими пулями, от места разрыва снарядов и сигнальными средствами, а также путем наводки приборов и оружия на цель.

При подаче целеуказания, как правило, соблюдается последовательность: указывается положение цели (от ориентира, местного предмета или направления движения); уточняется его расположение в метрах; дается наименование цели и ее признаки («пулемет в окопе» и т.п.); указываются характерные признаки местности или местных предметов у цели («у темного куста», «на черной пашне» и т.п.).

 

Например: «Ориентир 2-й, вправо 50, ближе 100 — БМП в окопе у желтого бугра» или «Прямо бугор, влево 20, дальше 200 — пулемет у темного куста».

Вопрос целеуказания огневому средству в угловом измерении («тысячная») раскрывается в разделе «Огневая подготовка».

Организация боя (управление) в подразделении, как правило, начинается с работы командира по ориентированию подчиненных на местности.

Пример работы командира отделения в обороне:

«Товарищи солдаты, ориентирую вас. В направлении отдельного дерева — север.

Мы находимся на северных скатах, высота 150,0, на позиции нашего отделения.

В направлении кустарника в 400 м высота 145,0 — опорный пункт 1 мсв;

в направлении заводской трубы в 1500 м роща «Тёмная», далее в 2 км — деревня Кусково, в направлении рощи «Редкая» в 3 км населенный пункт Горки; на северо-запад в 1,5 км населённый пункт Мельниково; в направлении развалин в 500 м высота 155,0      — опорный пункт 3 мсв 2мср. Позади нас в 1 км населенный пункт Петрово.

Противник наступает из района Горки в южном направлении. Подход его к рубежу Кусково, Мельниково ожидается завтра с утра.

Слушай боевой приказ.
  1. Ориентиры: первый — мост, второй — пень, третий (основной) — роща «Редкая», четвертый — вышка, пятый — отдельное дерево.
  2. Противник ввел в бой резервы в районе 50-60 км севернее Горки и развивает наступление в южном направлении, подход его передовых подразделений к рубежу роща «Темная», ориентир 4 возможен завтра с утра, а действия разведки и просачивающихся групп — в любое время.
  3. 2 мсв с танком с 9.00 переходит к обороне опорного пункта отдельный куст, памятник, отдельный дом с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлении ориентира 3, высота 150,0, Петрово. Полоса огня: справа — отдельный куст, роща «Темная», слева — памятник, курган; дополнительный сектор обстрела — отдельный куст, сарай.

Участок сосредоточенного огня взвода: груда камней, куст «Темный».

  1. 2 мсо обороняет позицию (исключая) камень, яма с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлении ориентира 2, Петрово. Полоса огня: справа — камень, высота «Круглая», слева — яма, ориентир 4, дополнительный сектор обстрела — в направлении кургана. Участок сосредоточенного отделения: тропа, куст «Темный».
  2. Справа 1 мсо обороняет позицию отдельный куст, камень с задачей не допустить прорыва противника в направлении промоины, кладбище. Полоса огня: справа — отдельный куст, роща «Темная», слева — камень, ориентир 3.

Слева 3 мсо обороняет позицию (иск.) яма, памятник с задачей не допустить прорыва противника в направлении памятника, отдельный дом. Полоса огня: справа — (иск.) яма, ориентир 3; слева — памятник, курган.

  1. Экипажу БМП. Рядовому Петрову (наводчику-оператору) основная огневая позиция — 30 м южнее камня. Сектор обстрела: основной — высота «Круглая», ориентир 5; дополнительный — в направлении ориентира 1. Запасная огневая позиция — 25 м северо-восточнее отдельного дома. Секторы обстрела: основной — высота «Круглая», ориентир 5; дополнительный — в направлении развалин.

Рядовому Сидорову (механику-водителю) вести наблюдение в секторе обстрела и корректировать огонь БМП.

Боевой (огневой) группе в составе гранатометчика, его помощника и пулеметчика занять позиции: рядовому Крылову (гранатомётчику) основная огневая позиция — у камней, запасная огневая позиция — в ходе сообщения у КНП командира взвода. Быть готовым к уничтожению танков и других бронированных машин противника в полосе огня отделения.

Рядовому Магомедову (помощнику гранатометчика) место для стрельбы — у камней, огонь подготовить в направлении камни, ориентир 3.

Рядовому Ооржак (пулеметчику) основная огневая позиция — правее ямы 10 м. Сектор обстрела: основной — ориентир 3, камни; дополнительный — в направлении ориентира 2. Запасная огневая позиция — левее перекрытой щели. Секторы обстрела: основной — ориентир 2, ориентир 3; дополнительный — в направлении ориентира 1.

Боевая группа (маневренная) в составе я и старший стрелок.

Рядовому Груздеву (старший стрелок) место для стрельбы — у воронки, огонь подготовить в направлении воронка, ориентир 2.

Рядовой Груздев — наблюдатель. Вести наблюдение за наземным и воздушным противником. Пулеметчик Ооржак — дежурное огневое средство.

Огонь по атакующему противнику открывать с выходом его на рубеж роща «Темная», Мельниково. До подхода танков и пехоты противника к рубежу завод, курган огонь вести только по моей команде, а с приближением к рубежу ориентир 1, вырубки — самостоятельно. Низколетящие воздушные цели уничтожать сосредоточенным огнем по моей команде.

При выходе противника во фланг и тыл позиции отделения уничтожать его огнем с запасных огневых позиций.

При выявлении попытки просачивания противника через боевые порядки отделения уничтожать его огнем дежурного огневого средства с запасной позиции по моей команде.

Одиночные окопы на основной позиции и окоп для БМП отрыть к 14.00. К 21.00 одиночные окопы соединить между собой траншеей в окоп на отделение и замаскировать. С 21.00 приступить к отрывке окопов на запасных огневых позициях и оборудованию перекрытой щели.

  1. Сигналы:

оповещения:

о воздушном противнике — голосом «Воздух», по радио «555»;

о радиоактивном заражении — голосом «Радиационная опасность», по радио «666»;

о химическом и биологическом заражении — сигнальный патрон СХТ, голосом «Химическая тревога», по радио «777»;

управления и взаимодействия:

к бою — сигнальный патрон красного огня, голосом «К бою», по радио «111»;

открыть огонь по участку сосредоточенного огня взвода — голосом «Точка», по радио «222»;

переход на запасную позицию — голосом «Перевал», по радио «333»;

опознавания своих войск: «Мы свои войска» — серия ракет зелёного огня в зенит;

опознавания своих вертолетов; «Я свой» — два крена и ракета красного огня;

обозначения переднего края или рубежа, занятого своими войсками, — дымы оранжевого цвета.

  1. Готовность к обороне — 4.00 . Мой заместитель — рядовой Ооржак.
Основы управления в бою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.