Общевойсковой бой, способы его ведения и средства вооружённой борьбы. Характеристика общевойскового боя. Бой как понятие, его составляющие (удар, огонь, маневр). Черты современного общевойскового боя и требования, предъявляемые к нему. Предназначение, огневые средства, боевые задачи и возможности мотострелкового отделения и взвода. Обязанности солдата в бою, нормы международного гуманитарного права.

На военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни .

Боевая задача — задача, поставленная подразделению, группе или отдельному военнослужащему для достижения определенной цели в бою к установленному сроку.

Тактические действия — организованные действия подразделений при выполнении поставленных задач (рис. 1.).

Основные виды тактических действий: оборона, наступление, передвижение, расположение на месте. Основные формы тактических действий: огонь, удар и маневр.

Рис. 1. Тактические действия

   Бой — организованные и согласованные действия подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Средствами достижения победы в бою выступают оружие, техника и люди. При этом эффективность оружия и техники зависит от их грамотного (с учетом всех особенностей обстановки) применения человеком.

Бой может быть общевойсковым, дальним (бесконтактным) огневым, противовоздушным, воздушным, морским.

Содержание современного общевойскового боя определяется уровнем развития вооружения и техники, их свойствами и количеством. Так, в прошлом при наличии у воюющих сторон лишь холодного оружия бой заключался в рукопашной схватке воинов. С появлением огнестрельного оружия и по мере его совершенствования основное содержание боя заключалось во взаимном огневом воздействии, но при относительно небольшом расстоянии между сторонами от десятков до нескольких сот метров. Массовое появление артиллерии, особенно нарезных скорострельных орудий, обусловило возрастание удаления между сторонами в начале боя, а также и нанесение огневого поражения противнику не только на дальность прямой видимости и досягаемости огня стрелкового оружия и орудий на прямой наводке, но и в глубине на расстоянии нескольких километров. В настоящее время досягаемость огня артиллерии достигла многих десятков километров; за счет применения активно-реактивных снарядов артиллерия может вести огонь на большие расстояния. Применение ракет, самолетов позволило наносить огневые удары по противнику на десятки и сотни километров от линии фронта.

Бой представляет собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени.

Удар представляет собой одновременное поражение группировок войск, наземных, воздушных и морских объектов противника путем мощного воздействия на них ядерным, высокоточным и обычным оружием, оружием (средствами) на новых физических принципах и средствами РЭБ или войсками.

В зависимости от применяемого оружия удары могут быть ядерные, огневые, оружием на новых физических принципах; по средствам доставки — авиационные, ракетные и артиллерийские; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов — массированные, сосредоточенные, групповые и одиночные; по средствам нанесения — средствами РЭБ и удар войсками.

Огонь представляет собой поражение противника из различных видов оружия. Он различается по решаемым тактическим задачам, видам оружия, способам ведения, напряженности, направлению стрельбы, способам стрельбы и по видам огня.

По решаемым тактическим задачам он ведется на уничтожение, подавление, изнурение, задымление (ослепление) противника или разрушение его объектов.

По видам оружия огонь ведется из стрелкового оружия, гранатомётов, огнеметов, БМП (БМД, БТР), танков, артиллерии (миномётов), ПТРК, зенитных средств и др.

По способам ведения огонь бывает прямой, непрямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и др.

По напряженности огонь может вестись одиночными выстрелами (пусками), короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и др.

Огонь по направлению стрельбы может быть фронтальным, фланговым и перекрестным. Он подготавливается и ведется для увеличения эффективности поражения противника.

Огонь, кроме того, различается по способам стрельбы (с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и др.) и по видам (огонь по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный, многоярусный и др.).

Маневр — организованное передвижение (перемещение) подразделений (отделений, боевых групп, расчетов, боевых машин, военнослужащих) в полном составе или определенной части при подготовке и в ходе действий на новое направление (рубеж, позицию, район), а также при переносе или пере нацеливании (сосредоточении, распределении) огня. Он осуществляется подразделениями (огневыми средствами) и огнем.

Маневр подразделениями осуществляется в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, вывода подразделений из-под ударов противника. Видами маневра подразделениями (рис. 2) являются: охват, обход, отход (маневр, осуществляемый для занятия более выгодного положения). В наступлении маневр подразделения осуществляется для наращивания усилий на направлении достигнутого успеха, перемещения части подразделений с одного направления на другое, для овладения объектом противника в глубине обороны и атаки его во фланг и тыл, а также для занятия выгодного рубежа в целях отражения контратаки противника.

Виды маневра подразделениями

Охват

Охват — маневр, осуществляемый в целях выхода во фланг (фланги) противнику и его атаки. Он осуществляется при действии в боевом или предбоевом порядке.

Обход

Обход — более глубокий маневр, совершаемый для выхода в тыл противнику. Он может совершаться при действии в боевом или предбоевом порядке.

Отход

Отход (смена позиции) — маневр, совершаемый подразделением (огневым средством) для выхода из-под удара (огня) превосходящего противника.

Рис. 2. Виды маневра подразделениями

   

   Маневр огнем — перенос огня по фронту и глубине с одних целей (объектов) на другие без смены огневых позиций. Он может осуществляться как отдельным огневым средством (пулеметом БМП (БМД), БТР, танком и т.д.), так и взводом (отделением) в целях наиболее эффективного поражения важнейших целей и объектов противника.

Видами маневра огнем (рис. 3) являются: сосредоточение, перенос и распределение огня.

Бой классифицируется помимо основной массы участвующих в нем сил и средств (общевойсковой, воздушный и т.д.) по таким признакам, как цель и способ действий для достижения победы. По этим признакам видами действий (боя) взвода (отделения) являются оборона и наступление.

Оборона — вид тактических действий (боя), имеющий цель отразить атаку противника, нанести ему максимальные потери и удержать опорный пункт (боевую (огневую) позицию) и создать условия для последующих действий.

Эта цель достигается ядерными ударами и огнем обычного оружия, широким маневром огнем, силами и средствами, упорным удержанием занимаемых позиций, рубежей, объектов в сочетании с проведением контратак.

Виды маневра огнем

Сосредоточение огня

Сосредоточение огня- ведение огня несколькими огневыми средствами (подразделениями) одно-временно по одной цели. Применяется для уничтожения одной важной цели или по противнику, сосредоточенному на небольшой площади.

Перенос огня

Перенос огня- прекращение огня по одной цели и открытие по другой (по мере уничтожения цели или появления более важной цели).

Распределение огня

Распределение огня- ведение огня каждым огневым средством (подразделением) по своей цели.

Рис. 3. Виды маневра огнем

   В зависимости от обстановки может применяться позиционная или маневренная оборона, а также их сочетание. К обороне войска могут переходить заблаговременно, в том числе в мирное время, или в ходе боевых действий. Оборона может готовиться вне соприкосновения с противником или в условиях непосредственного соприкосновения с ним, продолжительное время или в короткие сроки.

К обороне подразделения, части и соединения могут переходить в ходе наступления для отражения контратак противника, закрепления выгодных рубежей, плацдармов, удержания захваченных объектов. Оборона тесно связана с наступлением. Любая оборона содержит элементы наступления, а наступление в свою очередь — элементы обороны.

Для современной обороны в условиях начального периода боевых действий характерно ведение ее против сильного противника, стремящегося в самом начале достичь решающего успеха и быстро продвинуться в глубину. В этих условиях от обороняющихся требуются исключительная стойкость и упорство, максимальная жесткость и высокое напряжение на каждом рубеже, позиции, объекте. Основу современной обороны составляет противотанковая оборона.

Наступление — вид тактических действий (боя), проводится в целях разгрома противника и овладения назначенным объектом. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися в распоряжении командира взвода (отделения, танка) средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделения в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и различных объектов. Под разгромом понимается нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению.

Во всех случаях наступление должно вестись в высоких темпах, безостановочно днем и ночью, с быстрым переносом усилий в глубину и нанесением по противнику одновременных ударов с фронта, флангов и тыла, созданием в его тылу активно действующего фронта.

В зависимости от готовности обороны противника и степени его огневого поражения наступление может осуществляться с выдвижением из глубины или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

Если противник имел достаточное время для подготовки обороны, наступление обычно начинается ее прорывом, заключающимся во взломе обороны атакой на узком участке, создании бреши и последующем ее расширении в стороны флангов и в глубину. Прорыв подготовленной глубокоэшелонированной обороны осуществляется, как правило, из положения непосредственного соприкосновения с ним.

При наличии в обороне противника разрывов, промежутков и открытых флангов войска могут переходить в наступление во всей полосе, нанося удары по наиболее слабым участкам обороны, в сочетании с маневром мотострелковых и танковых подразделений в целях выхода во фланг и тыл противнику.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. В случае столкновения наступающих войск с выдвигающимся им навстречу или тоже с наступающим противником возникает встречный бой, являющийся разновидностью наступления. В этом случае часть сил, обычно меньшая, сковывает основные силы противника с фронта, а другая наносит по нему удар, как правило, во фланг или тыл.

При отходе противника войска наступают путем преследования. При этом сочетаются наступление частью сил с фронта со стремительным продвижением по путям, параллельным отходу противника.

Бой может вестись в условиях применения обычного, ядерного, высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах.

Обычное оружие — огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы, ракеты, боеприпасы объемного взрыва (термобарические), зажигательные боеприпасы и смеси.

Ядерное оружие — вид оружия массового поражения. Оно включает все виды (типы) ядерных боеприпасов со средствами их доставки (носителями ядерных боеприпасов).

Высокоточное оружие (ВТО) — управляемое на траектории полёта средство огневого поражения в обычном снаряжении, обеспечивающее при первом пуске (выстреле) избирательное с высокой вероятностью (близкой к единице) поражение цели заданного типа путем прямого попадания в ее уязвимый элемент или подрыв боевой части в приведенной зоне поражения.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — оружие, поражающее действие которого основано на физических процессах и явлениях, не использующихся в обычном оружии и оружии массового поражения. К данному оружию относится: лазерное, сверхвысокочастотное, пучковое (ускорительное), кинетическое и иное оружие.

Появление ядерного и совершенствование обычного оружия (особенно высокоточных средств поражения), массовое оснащение войск танками, боевыми машинами пехоты, вертолетами обусловили специфику характерных черт современного общевойскового боя.

Основными из них являются:

высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий;

их наземно-воздушный характер;

одновременное мощное огневое и радиоэлектронное воздействие на всю глубину построения сторон;

применение разнообразных способов выполнения боевых задач; быстрый переход от одного вида боевых действий к другому; сложная тактическая обстановка.

Высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий в современном общевойсковом бою обусловлена большой поражающей мощью боевых средств, возросшей мобильностью и, соответственно, широкими возможностями сторон по осуществлению маневра, нанесением внезапных ударов с различных направлений. Вследствие этого высока вероятность утраты боеспособности частью подразделений в самое короткое время, резких изменений обстановки. Стало необходимым и возможным в кратчайшие сроки переносить усилия с одних направлений на другие.

Характерной чертой современного общевойскового боя является его воздушно-наземный характер, развертывание действий на земле и в воздухе, на широком фронте и большой глубине. Это обусловлено резким увеличением боевых возможностей войск, повышением дальнобойности средств поражения, возросшей маневренностью, способностью войск к быстрым обходам, высадке воздушных десантов. В несколько раз по сравнению с опытом минувшей войны увеличился фронт действий подразделений и частей в обороне и наступлении.

Современному общевойсковому бою присуще одновременное мощное огневое и радиоэлектронное воздействие на всю глубину построения сторон. Это обусловлено большой эффективностью средств поражения — возросшей дальностью, точностью, степенью нанесения потерь. В итоге достигается не только поражение подразделений и частей первого, но и второго эшелона, изоляция поля боя от притока резервов, возможность срыва ввода противником в бой своих вторых эшелонов (резервов) или проведения контратак, нарушения его управления войсками и оружием.

Быстрый переход от одного вида боевых действий к другому является особенно характерным для действий в условиях применения ядерного оружия. Но большая огневая и ударная мощь войск, применяющих даже только обычное оружие, при определенных условиях тоже может приводить в самые короткие сроки (иногда за несколько минут) к совершенно новой обстановке, новому взаимоположению сторон и соотношению сил и средств, резкому изменению влияния имеющихся сил и средств на достижение цели действий. Главная опасность этих изменений — их внезапность с соответствующими негативными последствиями. Поэтому особо важными условиями успешных действий в современном бою являются предвидение, постоянная оценка хода боя, активное ведение разведки, наличие дежурных средств и резерва, поддержание постоянной высокой боевой готовности, твердого, непрерывного управления. В зависимости от конкретного состояния этих вопросов в каждом бою может потребоваться самое различное сочетание видов, количества и порядка применения сил и средств, что и характеризует способ действий.

Характерной чертой современного боя стала сложная тактическая и радиоэлектронная обстановка. Суть ее в том, что современный противник уделяет большое внимание подавлению радиоэлектронных средств: связи, управления оружием и т.п.

Эффективность проводимых при этом мероприятий при недостаточно четко организованном противодействии и защите своих радиоэлектронных средств может быть весьма высокой.

Сложность радиоэлектронной обстановки в современном бою заключается в том что, с одной стороны, противник ведет непрерывную радиоэлектронную разведку и при успешном решении своих задач стремится обеспечить реакцию своих систем оружия на поражение обнаруженных целей в реальном масштабе времени, то есть по принципу «обнаружил-поразил». Это ставит такую важную задачу при организации РЭБ, как эффективное противодействие радиотехническим средствам разведки противника. Помехи предусматривается создавать так, чтобы работа, например, радиостанций не подавлялась полностью, а лишь забивалась в коротких интервалах под видом естественных помех и вызывала бы сбои в передаче, вела к ошибкам, повторению информации, в том числе открытым текстом, а в итоге дезорганизовывала бы управление.

Ведущая роль в общевойсковом бою принадлежит мотострелковым и танковым подразделениям.

Солдат в общевойсковом бою действует в составе отделения, организационно входящего в состав взвода.

Мотострелковый взвод, являясь тактическим подразделением, а мотострелковое отделение — первичным тактическим подразделением, решают важные задачи по уничтожению противника в бою.

Многочисленные боевые примеры и практика боевой подготовки войск показывают, что взвод (отделение), обладая мощным вооружением и боевой техникой, во взаимодействии с подразделениями других родов войск, специальных войск способен:

в обороне — организованным огнем наносить поражение противнику перед передним краем; отражать атаки его танков и пехоты; вести борьбу с низколетящими воздушными целями; упорно оборонять занимаемый опорный пункт (боевую позицию);

в наступлении — умело, сочетая огонь и движение, стремительно атаковать противника, уничтожать его живую силу, танки, боевые машины пехоты, артиллерию, противотанковые и другие огневые средства, средства ядерного и химического нападения; вести борьбу с низколетящими воздушными целями противника; в быстром темпе развивать наступление, отражать контратаки, преследовать отходящего противника; с ходу форсировать водные преграды, преодолевать заграждения и разрушения, закреплять захваченные рубежи.

Кроме того, мотострелковый взвод может действовать в разведке, в огневой засаде, в боевом, походном и сторожевом охранении. Мотострелковый взвод также может действовать в составе тактического воздушного (морского) десанта.

Мотострелковый взвод при выполнении задач действует, как правило, в составе роты. В разведке, в боевом, походном и сторожевом охранении мотострелковый взвод может действовать самостоятельно. При овладении населенным пунктом (при прорыве укреплённого района) на основе мотострелкового взвода может создаваться атакующая группа для действий в составе штурмовой группы.

Огневыми средствами мотострелкового взвода являются боевые машины пехоты (БМП-2, БМП-3), предназначенные для транспортировки личного состава подразделений, их огневой поддержки, уничтожения открыто расположенной и укрытой живой силы, противотанковых средств, танков, легкобронированной техники, а так-же мало скоростных воздушных целей противника.

Общевойсковой бой, способы его ведения и средства вооруженной борьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *