По взглядам командования иностранных армий, химическое ору­жие предназначается для поражения и изнурения живой силы против­ника в целях затруднения (дезорганизации) деятельности войск и объектов тыла. Оно может применяться с помощью авиации, ракетных войск, артиллерии, инженерных войск,

К боевым свойствам химического оружия, отражающим его спе­цифические особенности, относятся:

  • характер поражающего действия на живой организм;
  • способность ОВ проникать в укрытия, технику, здания, соору­жения и поражать там незащищенную живую силу;
  • длительность воздействия ввиду способности ОВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, технике и в атмосфере;
  • трудность своевременного обнаружения факта применения противником ОВ;
  • возможность управления характером и степенью поражения живой силы;
  • необходимость использования для защиты и ликвидации последствий применения 0В большого количества специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, обез­зараживания и антидотов.

Отравляющие вещества, находясь в боевом состоянии, поража­ют организм человека через органы дыхания, слизистые оболочки глаз и носоглотки, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов, в результате употребления зараженных продуктов пи­тания и воды. Под поражением в данном случае понимают всякое нарушение нормальной жизнедеятельности организма, вызванное дей­ствием ОВ, начиная от временного раздражения отдельных органов (глаз, дыхательных путей) и кончая общим функциональным расстройством организма или смертельным исходом.

Все отравляющие вещества характеризуются токсичностью — способностью оказывать поражающее действие на организм человека.

Поражение может носить местный характер или комбинированный. Местное поражение проявляется в месте контакта ОВ с тканями организма (кожными покровами, органами дыхания, зрения). Комбиниро­ванное поражение наблюдается при попадании ОВ в кровь путем всасывания его через кожные покровы (кожно-резорбтивная токсичность) или через органы дыхания (ингаляционная токсичность).

При высвобождении ОВ из химических боеприпасов и приборов образуется зараженное облако. Облако, распространяется по ветру на большое расстояние, постоянно расширяется и рассеивается, так как частицы оседают, заражая местность, личный состав, вооружение, военную технику и другие материальные средства,

Заражение воздуха, местности, личного состава, вооружения и военной техники, которое происходит из облака, образованного, в результате перевода ОВ в боевое состояние, называется первичным химическим заражением.

Заражение воздуха в результате испарения ОВ с местности и объ­екта, а также заражение личного состава, вооружения и военной тех­ники за счёт их контакта с зараженной местностью и объектами назы­вается вторичным химическим заражением.

Основными характеристиками химического заражения являются  масштабы, длительность и степень опасности.

Масштабы химического заражения определяются площадью зоны, в которую включаются участки местности, зараженные аэрозолями и каплями ОВ, и глубинами распространения первичного и вторичного облака зараженного воздуха.

Длительность химического заражения определяется временем сохранения поражающего действия зараженных воздуха или местности. В послед­нем случае ее обычно называют стойкостью ОВ на местности.

Опасность химического заражения оценивается возможными поте­рями личного состава на площади зоны химического заражения.

Назначение и боевые свойства химического оружия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *