ТЕМА. Требования безопасности при проведении занятий по огневой подготовке и обращении с оружием (вооружением) и боеприпасами
Занятие. Требования безопасности при проведении занятий по огневой подготовке, обращении с оружием (вооружением) и боеприпасами. Ответственность, обязанности должностных лиц и личного состава по соблюдению требований безопасности.
ТЕМА. Стрелковое оружие, гранатометы и учебные стрелковые приборы
Занятие 1. Назначение, боевые свойства и устройство автоматов, пулеметов, снайперской винтовки, пистолетов и гранатометов, их разборка и сборка. Работа частей и механизмов автоматов, пулеметов, снайперской винтовки, пистолетов и гранатометов при заряжании и стрельбе. Возможные задержки и неисправности, возникающие при стрельбе, и способы их устранения. Требования безопасности при обращении с оружием.
Занятие 2. (для гранатометчиков АГС-17). Назначение, боевые свойства и боевое применение АГС-17. Порядок неполной разборки и сборка после неполной разборки. Общее устройство и понятие о работе.Назначение и устройство основных частей и механизмов гранатомёта , запасных частей , инструмента и принадлежностей. Общее устройство выстрела к АГС-17, понятие о работе его частей и механизмов. Осмотр гранатомёта и подготовка его к стрельбе. Уход за гранатомётом, его хранение и сбережение. Требования безопасности при обращении с АГС-17 и выстрелами к нему при стрельбе. Приёмы стрельбы из гранатомёта. Задержки при стрельбе из гранатомёта и способы их устранения.
Занятие 3. Осмотр и подготовка автоматов, пулеметов, снайперской винтовки, гранатометов к стрельбе. Снаряжение магазина (ленты) патронами и заряжание оружия. Приведение оружия к нормальному бою и выверка прицелов. Уход за стрелковым оружием и гранатометами, их хранение и сбережение.
Занятие 4. Назначение и устройство командирского ящика, прицельного станка, стрелковых тренировочных приборов, приспособлений для учебной стрельбы из гранатометов, учебно-имитационных ручных гранат и других приборов. Порядок подготовки приборов к работе и правила пользования ими. Уход за приборами и их сбережение.
Т е м а. Боеприпасы и ручные гранаты
Занятие 1. Назначение, общее устройство и классификация ручных осколочных гранат и запалов к ним. Положение частей и механизмов до и после броска. Подготовка ручных гранат к броску. Требования безопасности при обращении с ручными гранатами.
Занятие 2. Назначение, общее устройство и классификация боевых патронов к стрелковому оружию, выстрелов к гранатометам. Ручная и реактивная противотанковые гранаты. Маркировка и отличительная окраска боеприпасов. Порядок подготовки к использованию. Требования безопасности при обращении с боеприпасами.
Занятие 3. Назначение, характеристика и общее устройство осветительных (сигнальных) ракет и дымовых патронов. Порядок их использования.
Т е м а. Основы стрельбы
Занятие 1. Явление выстрела. Начальная скорость пули. Траектория и ее элементы. Прямой выстрел. Нормальные (табличные) условия стрельбы. Влияние внешних условий на полет пули. Пробивное (убойное) действие пули.
Занятие 2. Прикрытое, поражаемое и мертвое пространство, их практическое значение. Превышение траектории полета пули над точкой прицеливания. Формула «тысячной» и ее практическое применение.
Занятие 3. Действительность стрельбы. Кучность и меткость стрельбы, способы их повышения. Способы определения положения средней точки попадания. Вероятность попадания и поражения цели.
Т е м а. Классификация и принципы устройства современного автоматического оружия
Занятие. Боевые возможности. Пистолеты и револьверы, Пистолеты — пулемёты, Автоматы, Винтовки, Ручные пулемёты, Станковые (единые) пулемёты, Крупнокалиберные пулемёты. Виды стрелкового оружия по другим признакам. Принципы устройства современного автоматического оружия. Из систем с использованием отдачи затвора в зависимости от связи. Оружие с коротким ходом ствола. Оружие с длинным ходом. Оружие с отводом пороховых газов. ГРАНАТОМЕТЫ