Идея использования болезнетворных микробов в качестве средств поражения возникла очень давно вследствие того, что вызываемые ими массовые инфекционные болезни (эпидемии) приносили человечеству на протяжении всей его истории неисчислимые потери.

Однако впервые целенаправленную и систематическую разработку биологического оружия империалистические государства начинали на рубеже 20 века, использовав достижения в области биологических наук, более высокий уровень знаний о природе и путях распространения болезнетворных микроорганизмов. В годы первой мировой войны кайзе­ровская Германия предприняла ряд различных по степени успеха попыток диверсионного использования биологических средств против сельско­хозяйственного скота, закупавшегося странами Антанты в Южной Аме­рике, а также против конского состава кавалерийских и артиллерийс­ких частей противника в 1916г на Юго-Западном фронте и в 1917г на Западном фронте против французской армии.

Из-за примитивности использовавшихся тогда способов распростра­нения биологических средств ущерб от их применения оказался не столь значительным, чем от химического оружия. Однако факт применения биологического оружия вызвал во всем мире широкую волну протестов, что привело к подписанию 17июня 1925г. в Женеве «Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подоб­ных газов и бактериологических средств».

В годы, предшествующие второй мировой войне, наиболее интенсив­ные работы по разработке и использованию биологического оружия вели японские милитаристы. В начале 30-х годов на оккупированной террито­рии Манчжурии они создали специальное, формирование Квантунской армии — «отряд 731», в котором наряду с исследовательскими и про­изводственными отделами имелся опытный полигон, где испытания биологических средств проводились не только на лабораторных живот­ных, но и на живых людях. С 1940 по 1944год японская армия более чем IIраз применяла различные виды биологических средств против китайской армии и мирного населения.

С 1941года США включились в исследовательские работы по соз­данию и возможному использованию в военных целях биологических средств. Эти работы привели к возникновению реальной угрозы исполь­зования в своих агрессивных целях оружия, способного нанести чело­вечеству непоправимый урон.  Большой победой миролюбивой обществен­ности всего мира явилось принятие в 1972г. Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия. Однако стремление прогрессивных сил к всеоб­щему и полному запрещению всех видов ОМП наталкивается на упор­ное сопротивление империалистических кругов во главе о США, ко­торые, прикрываясь различными фальшивыми предлогами, продолжают вести в своих многочисленных научно-исследовательских центрах работы по совершенствованию имеющихся видов биологических средств, а также по созданию и испытанию новых видов, способов и средств их применения.

Биологическое оружие иностранных армий
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *